Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

NB : L’apostrophe (’) représente un « e » non prononcé, du fait de l’oralité des poèmes et d’effets de sonorité.

LE VENT
Brise légèr’ caressant ma joue, doux zéphyr
Au murmur’ d’espérance et au soupir serein,
Soufflant l’avenir. Danse au souvenir lointain,
Rêve à l’aurore, soulève l’horizon, respire…

Orage fracassant, éclate donc ton ire,
Déchaîne le Chaos dans un tumult’ d’airain,
Bouillonnants accords d’une tempête sans fin,
Hurlements qui fondent dans une angoiss’ qui mire.

Et le calme revint, la douceur vespérale
Embaumant d’une bise au parfum viscéral,
Aux reflets irisés comme un fragment d’opale.

Dans l’attente d’un coup, d’un tonnerre gémissant,
Une fois serviteur, l’autr’ destructeur, souffrant,
L’inique messager d’un être décadent.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εn be : lapɔstʁɔfə () ʁεpʁezɑ̃tə yn « ə » nɔ̃ pʁonɔ̃se, dy fε də lɔʁalite dε pɔεməz- e defε də sonoʁite.

lə vɑ̃
bʁizə leʒεʁkaʁesɑ̃ ma ʒu, du zefiʁ
o myʁmyʁdεspeʁɑ̃sə e o supiʁ səʁɛ̃,
suflɑ̃ lavəniʁ. dɑ̃sə o suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃,
ʁεvə a loʁɔʁə, sulεvə lɔʁizɔ̃, ʁεspiʁə…

ɔʁaʒə fʁakasɑ̃, eklatə dɔ̃k tɔ̃n- iʁə,
deʃεnə lə ʃao dɑ̃z- œ̃ tymyltdεʁɛ̃,
bujɔnɑ̃z- akɔʁd dynə tɑ̃pεtə sɑ̃ fɛ̃,
yʁləmɑ̃ ki fɔ̃de dɑ̃z- ynə ɑ̃ɡwaski miʁə.

e lə kalmə ʁəvɛ̃, la dusœʁ vεspeʁalə
ɑ̃bomɑ̃ dynə bizə o paʁfœ̃ viseʁal,
o ʁəflεz- iʁize kɔmə œ̃ fʁaɡme dɔpalə.

dɑ̃ latɑ̃tə dœ̃ ku, dœ̃ tɔneʁə ʒemisɑ̃,
ynə fwa sεʁvitœʁ, lotʁdεstʁyktœʁ, sufʁɑ̃,
linikə mesaʒe dœ̃n- εtʁə dekade.