Poème-France.com

Poeme : Passe… Age Avide !



Passe… Age Avide !

De l’eau tombe sur une âme égarée
Mais le vent du vide assèche tout.
Le cœur se serre alors effrayé
Perdu rétréci d’amours évaporées.

La chute s’arrête sans raison.
La vie redémarre cette pendule gelée.
De nouveaux soleils réchauffent
Et le vent noir s’apaise. .

Un temps les musiques et les rêves
Nourrissent des appétits de vivre.
Des sèves brulantes et parfumées
Font rayonner les corps avides.

Les chairs ont réclamé leur part,
La nature a dicté sa loi.
Tout semble beauté et joie,
Mais d’où vient ce regret amer ?

Farandole interrompue d’un songe,
Images à demi ternies du souvenir,
Espoir d’un sursit pour le jour à venir,
L’âme inquiète survit comme une ombre

Cachée dans un sourire, sanglée dans la raison,
Agitée de colères incomprises,
Qui retombent en gestes d’amour :
Seuls moyens d’oublier… de s’échapper… d’être.

Le funambule repart sur le fil de sa vie,
Bras tendus de ferveurs à partager,
Caressant l’air d’un sourire
Et porté par les ailes de l’espoir…
Snail Erato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lo tɔ̃bə syʁ ynə amə eɡaʁe
mε lə vɑ̃ dy vidə asεʃə tu.
lə kœʁ sə seʁə alɔʁz- efʁεje
pεʁdy ʁetʁesi damuʁz- evapɔʁe.

la ʃytə saʁεtə sɑ̃ ʁεzɔ̃.
la vi ʁədemaʁə sεtə pɑ̃dylə ʒəle.
də nuvo sɔlεj ʁeʃofe
e lə vɑ̃ nwaʁ sapεzə.

œ̃ tɑ̃ lε myzikz- e lε ʁεvə
nuʁʁise dεz- apeti də vivʁə.
dε sεvə bʁylɑ̃təz- e paʁfyme
fɔ̃ ʁεjɔne lε kɔʁz- avidə.

lε ʃεʁz- ɔ̃ ʁeklame lœʁ paʁ,
la natyʁə a dikte sa lwa.
tu sɑ̃blə bote e ʒwa,
mε du vjɛ̃ sə ʁəɡʁε ame ?

faʁɑ̃dɔlə ɛ̃teʁɔ̃pɥ dœ̃ sɔ̃ʒə,
imaʒəz- a dəmi tεʁni dy suvəniʁ,
εspwaʁ dœ̃ syʁsi puʁ lə ʒuʁ a vəniʁ,
lamə ɛ̃kjεtə syʁvi kɔmə ynə ɔ̃bʁə

kaʃe dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə, sɑ̃ɡle dɑ̃ la ʁεzɔ̃,
aʒite də kɔlεʁəz- ɛ̃kɔ̃pʁizə,
ki ʁətɔ̃be ɑ̃ ʒεstə damuʁ :
səl mwajɛ̃ dublje… də seʃape… dεtʁə.

lə fynɑ̃bylə ʁəpaʁ syʁ lə fil də sa vi,
bʁa tɑ̃dys də fεʁvœʁz- a paʁtaʒe,
kaʁesɑ̃ lεʁ dœ̃ suʁiʁə
e pɔʁte paʁ lεz- εlə də lεspwaʁ…