Poème-France.com

Poeme : Entre Colère Et Icompréhension…



Entre Colère Et Icompréhension…

Pourquoi ? Pour qui ? Comment ? Comment peut-on haïr ainsi son voisin ?
Décider de faire souffrir, chasser comme un lapin son prochain ?

Pourquoi est-ce qu’on me regarde de travers ?
Pourquoi est-ce qu’ils critiquent comme ça par derrière ?

Est-ce parce que ma peau n’est pas tout à fait la même que la leur ?
Parce que j’ai un défaut de prononciation que j’inspire la peur ?

Mais bordel regardez-moi suis-je un monstre moi ?
Répondez-moi, parlez-moi, expliquez-moi !

Assumez, justifiez, allez-y glorifiez vos convictions !
Faites entrer vos petits cerveaux en action !

Réalisez combien ont souffert et souffrirons
Des simples mots prononcés et périrons

Sous le feu de vos exactions !
Voyez la merde d’où nous sortons !

Pour nous liberté égalité fraternité égale rédemption !
Que faut-il faire pour que vous nous accordiez le pardon ?

Que vous nous pardonniez d’exister, d’être nous,
De ne pas vouloir vivre dans un trou ?

Verrons-nous la fin de la colère ? De la crainte de l’inconnu,
Ou de ceux que l’on ne comprend pas ? Toutes ces vies perdues,

Vendues, gâchées… Suffiront-elles à payer le prix
Qui nous permettra d’exister librement ? De vivre ?
Soad

PostScriptum

J’espère qu’un jour ça changera !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ? puʁ ki ? kɔmɑ̃ ? kɔmɑ̃ pø tɔ̃-ajʁ ɛ̃si sɔ̃ vwazɛ̃ ?
deside də fεʁə sufʁiʁ, ʃase kɔmə œ̃ lapɛ̃ sɔ̃ pʁoʃɛ̃ ?

puʁkwa ε sə kɔ̃ mə ʁəɡaʁdə də tʁavεʁ ?
puʁkwa ε sə kil kʁitike kɔmə sa paʁ dəʁjεʁə ?

ε sə paʁsə kə ma po nε pa tut- a fε la mεmə kə la lœʁ ?
paʁsə kə ʒε œ̃ defo də pʁonɔ̃sjasjɔ̃ kə ʒɛ̃spiʁə la pœʁ ?

mε bɔʁdεl ʁəɡaʁde mwa sɥi ʒə œ̃ mɔ̃stʁə mwa ?
ʁepɔ̃de mwa, paʁle mwa, εksplike mwa !

asyme, ʒystifje, alez- i ɡlɔʁifje vo kɔ̃viksjɔ̃ !
fεtəz- ɑ̃tʁe vo pəti sεʁvoz- ɑ̃n- aksjɔ̃ !

ʁealize kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ sufεʁ e sufʁiʁɔ̃
dε sɛ̃plə mo pʁonɔ̃sez- e peʁiʁɔ̃

su lə fø də voz- εɡzaksjɔ̃ !
vwaje la mεʁdə du nu sɔʁtɔ̃ !

puʁ nu libεʁte eɡalite fʁatεʁnite eɡalə ʁedɑ̃psjɔ̃ !
kə fo til fεʁə puʁ kə vu nuz- akɔʁdje lə paʁdɔ̃ ?

kə vu nu paʁdɔnje dεɡziste, dεtʁə nu,
də nə pa vulwaʁ vivʁə dɑ̃z- œ̃ tʁu ?

veʁɔ̃ nu la fɛ̃ də la kɔlεʁə ? də la kʁɛ̃tə də lɛ̃kɔny,
u də sø kə lɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ pa ? tutə sε vi pεʁdɥ,

vɑ̃dɥ, ɡaʃe… syfiʁɔ̃ tεlləz- a pεje lə pʁi
ki nu pεʁmεtʁa dεɡziste libʁəmɑ̃ ? də vivʁə ?