Poème-France.com

Poeme : Cette Chose Appelée Désillusion



Cette Chose Appelée Désillusion

Jeune et con, tu pense pouvoir changer le monde !
Parce que t’as la motivation et la volonté
Tu penses pouvoir tout chambouler
Faire revenir paix et équité…

L’Homme ne veut pas être sauvé, se sauver de soi même ?
Voilà un paradoxe bien extrême…

On veut plus d’armes, plus d’argent, plus de morts.
Plus de peines, de sanglots de chagrins !
On veut un lendemain, mais pas si on doit y sacrifier
Ne serait-ce que le bout d’un billet…

On préfère vivre dans un monde traitre et fourbe,
Une réalité fictive et naïve.
On court après le bonheur, mais à force de courir on s’essouffle !
Et on tombe…
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə e kɔ̃, ty pɑ̃sə puvwaʁ ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də !
paʁsə kə ta la mɔtivasjɔ̃ e la vɔlɔ̃te
ty pɑ̃sə puvwaʁ tu ʃɑ̃bule
fεʁə ʁəvəniʁ pε e ekite…

lɔmə nə vø pa εtʁə sove, sə sove də swa mεmə ?
vwala œ̃ paʁadɔksə bjɛ̃ εkstʁεmə…

ɔ̃ vø plys daʁmə, plys daʁʒe, plys də mɔʁ.
plys də pεnə, də sɑ̃ɡlo də ʃaɡʁɛ̃ !
ɔ̃ vø œ̃ lɑ̃dəmɛ̃, mε pa si ɔ̃ dwa i sakʁifje
nə səʁε sə kə lə bu dœ̃ bijε…

ɔ̃ pʁefεʁə vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tʁεtʁə e fuʁbə,
ynə ʁealite fiktivə e najvə.
ɔ̃ kuʁ apʁε lə bɔnœʁ, mεz- a fɔʁsə də kuʁiʁ ɔ̃ sesuflə !
e ɔ̃ tɔ̃bə…