Poème-France.com

Poeme : Question



Question

Il ne tremble pas, son souffle est régulier.
Il fend l’espace de son pas léger,
Et pourquoi pas les années…

Les mots le heurtent, les coups aussi.
Et malgré la douleur il avance,
Les yeux fixant un point loin devant lui.
Il sourit, rien n’arrêtera sa dance…

Qui sait s’il tourne en rond ou s’il progresse,
Il cherche une réponse à une question oubliée,
Les yeux brillants, il cherche son destin effacé.

Il est l’Homme, depuis des millénaires il court.
Et son pas commence à se faire lourd.
Il s’affaisse, toute lumière ayant déserté le ciel,
Aurait-elle trouvé sa réponse cette entité immortelle ?
Soad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə tʁɑ̃blə pa, sɔ̃ suflə ε ʁeɡylje.
il fɑ̃ lεspasə də sɔ̃ pa leʒe,
e puʁkwa pa lεz- ane…

lε mo lə œʁte, lε kuz- osi.
e malɡʁe la dulœʁ il avɑ̃sə,
lεz- iø fiksɑ̃ œ̃ pwɛ̃ lwɛ̃ dəvɑ̃ lɥi.
il suʁi, ʁjɛ̃ naʁεtəʁa sa dɑ̃sə…

ki sε sil tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃t- u sil pʁɔɡʁεsə,
il ʃεʁʃə ynə ʁepɔ̃sə a ynə kεstjɔ̃ ublje,
lεz- iø bʁijɑ̃, il ʃεʁʃə sɔ̃ dεstɛ̃ efase.

il ε lɔmə, dəpɥi dε milenεʁəz- il kuʁ.
e sɔ̃ pa kɔmɑ̃sə a sə fεʁə luʁ.
il safεsə, tutə lymjεʁə εjɑ̃ dezεʁte lə sjεl,
oʁε tεllə tʁuve sa ʁepɔ̃sə sεtə ɑ̃tite imɔʁtεllə ?