Poème-France.com

Poeme : La Forteresse Fantôme



A Propos

Parce que la solitude est la plus horrible des compagnies.

La Forteresse Fantôme

Assiégé par ses pensées barbares,
Demeurant seul et triste entre 4 remparts,
Le Roi attend que la bourrasque passe,
Immobile, contemplant son reflet flou dans la glace.

Les bougies ne l’éclairent plus depuis un moment,
Pourtant il ne le remarque que maintenant,
Il balaye du regard la pièce vide et froide,
Il appelle la reine, ses sujets et sa garde.

Aucune réponse, l’inquiétude se fait ressentir,
Il sort en hâte dans le long couloir obscur,
Sa longue cape l’entrave, le force à ralentir,
Il s’en dévêtit, et affronte le froid et sa morsure.

Le Roi court à présent, mais toujours personne,
Le Roi crie si fort, mais personne ne l’entend,
Le Roi trébuche, de sa tête tombe sa couronne,
Quand il parvient enfin dehors, il ne reste que du sang.

Le sang de la reine, de ses sujets et de sa garde,
Cet horrible spectacle gît, immobile, éclairé d’une lumière blafarde,
Le sang des humains, des moutons, et des tulipes fanées,
Un carnage il y a longtemps advenu, qu’il vient tout juste de remarquer.

Le Roi était seul depuis longtemps dans sa grande cité,
Et alors qu’il se croyait triste trahi et abandonné,
Ce sont tous ces corps jonchant le sol qui le ramènent à la culpabilité ;
Il se pensait seul malheureux, mais en voici des milliers.
Someone Else

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asjeʒe paʁ sε pɑ̃se baʁbaʁə,
dəməʁɑ̃ səl e tʁistə ɑ̃tʁə katʁə ʁɑ̃paʁ,
lə ʁwa atɑ̃ kə la buʁʁaskə pasə,
imɔbilə, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sɔ̃ ʁəflε flu dɑ̃ la ɡlasə.

lε buʒi nə leklεʁe plys dəpɥiz- œ̃ mɔmɑ̃,
puʁtɑ̃ il nə lə ʁəmaʁkə kə mɛ̃tənɑ̃,
il balεj dy ʁəɡaʁ la pjεsə vidə e fʁwadə,
il apεllə la ʁεnə, sε syʒεz- e sa ɡaʁdə.

okynə ʁepɔ̃sə, lɛ̃kjetydə sə fε ʁəsɑ̃tiʁ,
il sɔʁ ɑ̃n- atə dɑ̃ lə lɔ̃ kulwaʁ ɔpskyʁ,
sa lɔ̃ɡ kapə lɑ̃tʁavə, lə fɔʁsə a ʁalɑ̃tiʁ,
il sɑ̃ devεti, e afʁɔ̃tə lə fʁwa e sa mɔʁsyʁə.

lə ʁwa kuʁ a pʁezɑ̃, mε tuʒuʁ pεʁsɔnə,
lə ʁwa kʁi si fɔʁ, mε pεʁsɔnə nə lɑ̃tɑ̃,
lə ʁwa tʁebyʃə, də sa tεtə tɔ̃bə sa kuʁɔnə,
kɑ̃t- il paʁvjɛ̃ ɑ̃fɛ̃ dəɔʁ, il nə ʁεstə kə dy sɑ̃.

lə sɑ̃ də la ʁεnə, də sε syʒεz- e də sa ɡaʁdə,
sεt ɔʁiblə spεktaklə ʒit, imɔbilə, eklεʁe dynə lymjεʁə blafaʁdə,
lə sɑ̃ dεz- ymɛ̃, dε mutɔ̃, e dε tylipə fane,
œ̃ kaʁnaʒə il i a lɔ̃tɑ̃z- advəny, kil vjɛ̃ tu ʒystə də ʁəmaʁke.

lə ʁwa etε səl dəpɥi lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ sa ɡʁɑ̃də site,
e alɔʁ kil sə kʁwajε tʁistə tʁai e abɑ̃dɔne,
sə sɔ̃ tus sε kɔʁ ʒɔ̃ʃɑ̃ lə sɔl ki lə ʁamεne a la kylpabilite,
il sə pɑ̃sε səl maləʁø, mεz- ɑ̃ vwasi dε milje.