Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve Impossible



Mon Rêve Impossible

Et si l’on oubliait tous ces gens
Malhonnêtes et médisants,
Et si l’on partait loin d’ici,
Reconstruire notre vie.

Et si tu laissais tomber
Cette ambiance malsaine,
Cette atmosphère piégée
Dans laquelle tu baignes.

Toutes ces femmes sans scrupules
Qui, à tes pieds, se bousculent.
Autant de multiples tentations
Pour assouvir ton désir de séduction.

Et si tu regardais les choses en face :
L’amour, ici, n’a pas sa place.
Ce ne sont qu’histoires décousues
Et autant de couples fichus.

Et si tu oubliais tes démons
En te posant moins de questions,
Si tu appréciais simplement
L’amour que, l’un pour l’autre, on ressent.

Une seule femme t’aime autant
Malgré la douleur et les tourments.
Le bonheur est là, à ta portée
Et toi tu cherches à l’éviter…

Et si le monde n’existait plus,
Juste toi et moi, rien de plus,
Alors peut-être comprendrais-tu
Qu’ensemble, le meilleur, nous avons vécu…
Sophie F.

PostScriptum

Partir loin, sur une île déserte, pour se reconstruire quand tout fout le camp, au lieu de subir la connerie des gens… Un rêve impossible…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lɔ̃n- ubljε tus sε ʒɑ̃
malɔnεtəz- e medizɑ̃,
e si lɔ̃ paʁtε lwɛ̃ disi,
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə nɔtʁə vi.

e si ty lεsε tɔ̃be
sεtə ɑ̃bjɑ̃sə malsεnə,
sεtə atmɔsfεʁə pjeʒe
dɑ̃ lakεllə ty bεɲə.

tutə sε famə sɑ̃ skʁypylə
ki, a tε pje, sə buskyle.
otɑ̃ də myltiplə tɑ̃tasjɔ̃
puʁ asuviʁ tɔ̃ deziʁ də sedyksjɔ̃.

e si ty ʁəɡaʁdε lε ʃozəz- ɑ̃ fasə :
lamuʁ, isi, na pa sa plasə.
sə nə sɔ̃ kistwaʁə dekuzɥ
e otɑ̃ də kuplə fiʃys.

e si ty ubljε tε demɔ̃
ɑ̃ tə pozɑ̃ mwɛ̃ də kεstjɔ̃,
si ty apʁesjε sɛ̃pləmɑ̃
lamuʁ kə, lœ̃ puʁ lotʁə, ɔ̃ ʁəse.

ynə sələ famə tεmə otɑ̃
malɡʁe la dulœʁ e lε tuʁmɑ̃.
lə bɔnœʁ ε la, a ta pɔʁte
e twa ty ʃεʁʃəz- a levite…

e si lə mɔ̃də nεɡzistε plys,
ʒystə twa e mwa, ʁjɛ̃ də plys,
alɔʁ pø tεtʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ty
kɑ̃sɑ̃blə, lə mεjœʁ, nuz- avɔ̃ veky…