Poème-France.com

Poeme : Dans Ma Bulle



Dans Ma Bulle

Le monde extérieur m’agresse
Je n’arrive plus à gérer ce stress
J’aimerais tant qu’enfin on me laisse
M’enfermer dans ma bulle de tendresse.

J’y laisserai entrer les enfants
Leurs sourires et leurs yeux pétillants
J’y laisserai entrer les amis
Peu nombreux, mais pour la vie.

Dans ma bulle, il n’y a que douceur
Elle ne connait pas le mot douleur
Dans ma bulle, il n’y a point de détresse
Juste sincérité, générosité, sagesse.

Dehors il y a le bruit et la foule
Il y a ces sottes gens qui me saoulent
Dehors il y a la haine et la jalousie
Il y a l’intolérance et le mépris.

Dans ma bulle il fait chaud
Le soleil brille toujours plus haut
Dans ma bulle le monde est beau
Comme au matin le chant des oiseaux

Laissez-moi m’enfermer dans ma bulle
Avant que le feu de la vie ne me brûle
Je dois me refermer comme une huître
A défaut de pouvoir prendre la fuite

Je n’ai pas le choix, c’est ma survie
Dans ma bulle, je suis en vie.
Et si j’en sors,
Je vois ma mort…
Sophie F.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də εksteʁjœʁ maɡʁεsə
ʒə naʁivə plysz- a ʒeʁe sə stʁεs
ʒεməʁε tɑ̃ kɑ̃fɛ̃ ɔ̃ mə lεsə
mɑ̃fεʁme dɑ̃ ma bylə də tɑ̃dʁεsə.

ʒi lεsəʁε ɑ̃tʁe lεz- ɑ̃fɑ̃
lœʁ suʁiʁəz- e lœʁz- iø petijɑ̃
ʒi lεsəʁε ɑ̃tʁe lεz- ami
pø nɔ̃bʁø, mε puʁ la vi.

dɑ̃ ma bylə, il ni a kə dusœʁ
εllə nə kɔnε pa lə mo dulœʁ
dɑ̃ ma bylə, il ni a pwɛ̃ də detʁεsə
ʒystə sɛ̃seʁite, ʒeneʁozite, saʒεsə.

dəɔʁz- il i a lə bʁɥi e la fulə
il i a sε sɔtə ʒɑ̃ ki mə saule
dəɔʁz- il i a la-εnə e la ʒaluzi
il i a lɛ̃tɔleʁɑ̃sə e lə mepʁi.

dɑ̃ ma bylə il fε ʃo
lə sɔlεj bʁijə tuʒuʁ plys-o
dɑ̃ ma bylə lə mɔ̃də ε bo
kɔmə o matɛ̃ lə ʃɑ̃ dεz- wazo

lεse mwa mɑ̃fεʁme dɑ̃ ma bylə
avɑ̃ kə lə fø də la vi nə mə bʁylə
ʒə dwa mə ʁəfεʁme kɔmə ynə yitʁə
a defo də puvwaʁ pʁɑ̃dʁə la fɥitə

ʒə nε pa lə ʃwa, sε ma syʁvi
dɑ̃ ma bylə, ʒə sɥiz- ɑ̃ vi.
e si ʒɑ̃ sɔʁ,
ʒə vwa ma mɔʁ…