Poème-France.com

Poeme : Reviviscence



Reviviscence

On a parfois besoin de revenir sur place,
Pour se remémorer et les gens et les lieux,
Ressentir l’émotion, les parfums mystérieux,
Liés aux souvenirs, alors l’esprit replace.

C’est un tout petit rien qui souvent nous rappelle,
Un détail anodin nous fera palpiter,
Avec intensité et nous précipiter,
Dans un lointain passé afin qu’on l’interpelle.

Une odeur oubliée, un ton en demi-teinte,
Un bruit particulier ou un endroit précis.
Chacun peut raviver une lumière éteinte.

Lorsque de l’inconscient une réminiscence,
Surgit dans notre esprit et nous laisse indécis,
Seul un retour permet une reviviscence !



St Just (Joël Gauthier)

Le 19. 8. 87
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a paʁfwa bəzwɛ̃ də ʁəvəniʁ syʁ plasə,
puʁ sə ʁəmemɔʁe e lε ʒɑ̃z- e lε ljø,
ʁəsɑ̃tiʁ lemɔsjɔ̃, lε paʁfœ̃ misteʁjø,
ljez- o suvəniʁ, alɔʁ lεspʁi ʁəplasə.

sεt- œ̃ tu pəti ʁjɛ̃ ki suvɑ̃ nu ʁapεllə,
œ̃ detaj anɔdɛ̃ nu fəʁa palpite,
avεk ɛ̃tɑ̃site e nu pʁesipite,
dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ pase afɛ̃ kɔ̃ lɛ̃tεʁpεllə.

ynə ɔdœʁ ublje, œ̃ tɔ̃n- ɑ̃ dəmi tɛ̃tə,
œ̃ bʁɥi paʁtikylje u œ̃n- ɑ̃dʁwa pʁesi.
ʃakœ̃ pø ʁavive ynə lymjεʁə etɛ̃tə.

lɔʁskə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ynə ʁeminisɑ̃sə,
syʁʒi dɑ̃ nɔtʁə εspʁi e nu lεsə ɛ̃desi,
səl œ̃ ʁətuʁ pεʁmε ynə ʁəvivisɑ̃sə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)

lə diz- nəf pwɛ̃ ɥi pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt