Poème-France.com

Poeme : Je Ne Veux Rien De Toi De Plus Que Ton Sourire



Je Ne Veux Rien De Toi De Plus Que Ton Sourire

Cette question posée sur yahoo Q/R m’a inspiré le poème suivant :
Je ne veux rien de toi… que… ? ?
A vous de compléter…
Bon je joue le jeu tu m’offres l’espace d’un vol d’oiseau ta tendresse et tout ce qui est toi…


Je ne veux rien de toi de plus que ton sourire,
Que pourrais-je espérer, de plus beau pour mes yeux,
C’est comme un tourbillon, un soleil, et le dire,
Me convainc encor plus de ce don merveilleux !
Je ne veux surtout pas qu’une autre me détourne,
Ne fut-ce qu’un instant, mon regard t’est acquis,
La vision de ton corps est comme une ristourne,
Le plus doux des cadeaux, pour moi le plus exquis.
Et je veux désormais, comme aux pieds d’une icône,
Me contenter de peu, d’amour et de cette eau,
Si fraîche et parfumée, aussi douce qu’un cône !
Il faut savoir parfois, savourer l’éphémère,
Pour mieux l’assimiler, par la vue et la peau,
Car son absence sûr, s’avère bien amère !

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ ma ɛ̃spiʁe lə pɔεmə sɥivɑ̃ :
ʒə nə vø ʁjɛ̃ də twa… kə… ? ?
a vu də kɔ̃plete…
bɔ̃ ʒə ʒu lə ʒø ty mɔfʁə- lεspasə dœ̃ vɔl dwazo ta tɑ̃dʁεsə e tu sə ki ε twa…


ʒə nə vø ʁjɛ̃ də twa də plys kə tɔ̃ suʁiʁə,
kə puʁʁε ʒə εspeʁe, də plys bo puʁ mεz- iø,
sε kɔmə œ̃ tuʁbijɔ̃, œ̃ sɔlεj, e lə diʁə,
mə kɔ̃vɛ̃k ɑ̃kɔʁ plys də sə dɔ̃ mεʁvεjø !
ʒə nə vø syʁtu pa kynə otʁə mə detuʁnə,
nə fy sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃, mɔ̃ ʁəɡaʁ tεt- aki,
la vizjɔ̃ də tɔ̃ kɔʁz- ε kɔmə ynə ʁistuʁnə,
lə plys du dε kado, puʁ mwa lə plysz- εkski.
e ʒə vø dezɔʁmε, kɔmə o pje dynə ikonə,
mə kɔ̃tɑ̃te də pø, damuʁ e də sεtə o,
si fʁεʃə e paʁfyme, osi dusə kœ̃ konə !
il fo savwaʁ paʁfwa, savuʁe lefemεʁə,
puʁ mjø lasimile, paʁ la vɥ e la po,
kaʁ sɔ̃n- absɑ̃sə syʁ, savεʁə bjɛ̃ amεʁə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit