Poème-France.com

Poeme : Le Parapluie



Le Parapluie

Question posée sur yahoo Q/R :
Un parapluie vous inspirerait-il un poème ?


Je l’amène parfois, au cours d’une ballade,
Lorsque le temps paraît plutôt gris et pluvieux,
Il occupe mes mains, et pour une escalade,
C’est un appui réel, que guignent les envieux.

Il permet de gratter, d’écarter une roche,
De sa pointe et aussi, lorsque c’est la saison,
De faire office de grand sac ou bien de poche,
Pour ramener bolet ou cèpe à la maison.

C’est un moyen pour ceux, qui ont de l’élégance,
De mettre en avant un peu mieux leur prestance,
Par un geste gracieux, parfois impétueux.

Et puis à l’occasion, il permet la romance,
En offrant un abri et notre prévenance,
A un joli minois… pour les talentueux.

St Just (Joël Gauthier) le 19. 11. 08
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ :
œ̃ paʁaplɥi vuz- ɛ̃spiʁəʁε til œ̃ pɔεmə ?


ʒə lamεnə paʁfwa, o kuʁ dynə baladə,
lɔʁskə lə tɑ̃ paʁε plyto ɡʁiz- e plyvjø,
il ɔkypə mε mɛ̃, e puʁ ynə εskaladə,
sεt- œ̃n- apɥi ʁeεl, kə ɡiɲe lεz- ɑ̃vjø.

il pεʁmε də ɡʁate, dekaʁte ynə ʁoʃə,
də sa pwɛ̃tə e osi, lɔʁskə sε la sεzɔ̃,
də fεʁə ɔfisə də ɡʁɑ̃ sak u bjɛ̃ də poʃə,
puʁ ʁaməne bɔlε u sεpə a la mεzɔ̃.

sεt- œ̃ mwajɛ̃ puʁ sø, ki ɔ̃ də leleɡɑ̃sə,
də mεtʁə ɑ̃n- avɑ̃ œ̃ pø mjø lœʁ pʁεstɑ̃sə,
paʁ œ̃ ʒεstə ɡʁasjø, paʁfwaz- ɛ̃petɥø.

e pɥiz- a lɔkazjɔ̃, il pεʁmε la ʁɔmɑ̃sə,
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ œ̃n- abʁi e nɔtʁə pʁevənɑ̃sə,
a œ̃ ʒɔli minwa… puʁ lε talɑ̃tɥø.

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə diz- nəf pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ zeʁo ɥit