Poème-France.com

Poeme : S’il Me Fallait T’aimer Sans Espoir De Retour.



S’il Me Fallait T’aimer Sans Espoir De Retour.

Ce poème m’a été inspiré par la question qui suit, posée sur yahoo Q/R par une participante : S’il vous fallait aimer une personne, sans espoir de retour, quelle attitude adopteriez vous, et pourquoi ? …

S’il me fallait t’aimer, sans espoir de retour,
En cachant mes élans, en fuyant ta présence,
Alors qu’en vérité, j’ai mal de ton absence,
Je choisirais l’amour sans le moindre détour.
Pour ressentir en moi ces instants d’inquiétudes,
Quand le cœur palpitant, se demande souvent,
Vais-je l’apercevoir, comme un désir fervent,
Je vivrais dans l’espoir, prenant des habitudes !
Car vois-tu pour celui qui aime sans rien dire,
Se bâtit chaque jour un nouveau scénario,
Il se voit admiré, parlant avec brio,
C’est là ce qu’il voudrait, mais qui peut lui prédire,
Que ses rêves insensés vont se réaliser ?
Car un amour vécu… ne peut se réviser !

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pɔεmə ma ete ɛ̃spiʁe paʁ la kεstjɔ̃ ki sɥi, poze syʁ iau ky slaʃ εʁ paʁ ynə paʁtisipɑ̃tə : sil vu falε εme ynə pεʁsɔnə, sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ, kεllə atitydə adɔptəʁje vu, e puʁkwa ? …

sil mə falε tεme, sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ,
ɑ̃ kaʃɑ̃ mεz- elɑ̃, ɑ̃ fyiɑ̃ ta pʁezɑ̃sə,
alɔʁ kɑ̃ veʁite, ʒε mal də tɔ̃n- absɑ̃sə,
ʒə ʃwaziʁε lamuʁ sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə detuʁ.
puʁ ʁəsɑ̃tiʁ ɑ̃ mwa sεz- ɛ̃stɑ̃ dɛ̃kjetydə,
kɑ̃ lə kœʁ palpitɑ̃, sə dəmɑ̃də suvɑ̃,
vε ʒə lapεʁsəvwaʁ, kɔmə œ̃ deziʁ fεʁve,
ʒə vivʁε dɑ̃ lεspwaʁ, pʁənɑ̃ dεz- abitydə !
kaʁ vwa ty puʁ səlɥi ki εmə sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
sə bati ʃakə ʒuʁ œ̃ nuvo senaʁjo,
il sə vwa admiʁe, paʁlɑ̃ avεk bʁjo,
sε la sə kil vudʁε, mε ki pø lɥi pʁediʁə,
kə sε ʁεvəz- ɛ̃sɑ̃se vɔ̃ sə ʁealize ?
kaʁ œ̃n- amuʁ veky… nə pø sə ʁevize !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit