Poème-France.com

Poeme : Inconstance



Inconstance

Mais où est donc le temps où tes yeux étaient tendres,
Lorsqu’ils me regardaient sans jamais se lasser ?
Où est donc le moment où tu voulais m’entendre,
A longueur de journée ? . . Il n’a fait que passer ?

Pourquoi faut-il souffrir, lorsqu’il s’agit d’aimer ?
Pourquoi change le cœur, comme au gré des saisons ?
Pourquoi les sentiments suivant que nous faisons,
La pluie ou le beau temps, ont besoin d’essaimer ?

N’y a-t-il point parfois, deux cœurs qui soient fidèles,
A leur premier amour, qui servent de modèle,
A ceux qui sont tentés de regarder ailleurs ?

Ma flamme pour ma part, je l’ai gardée intacte,
Pour cela, nul besoin de te signer un pacte,
J’ai toujours cru en toi et en des jours meilleurs !



St Just (Joël Gauthier) Ste Croix du Mont 11. 3. 87 Pour Esther Hügli.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ε dɔ̃k lə tɑ̃z- u tεz- iøz- etε tɑ̃dʁə,
lɔʁskil mə ʁəɡaʁdε sɑ̃ ʒamε sə lase ?
u ε dɔ̃k lə mɔmɑ̃ u ty vulε mɑ̃tɑ̃dʁə,
a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne ? . il na fε kə pase ?

puʁkwa fo til sufʁiʁ, lɔʁskil saʒi dεme ?
puʁkwa ʃɑ̃ʒə lə kœʁ, kɔmə o ɡʁe dε sεzɔ̃ ?
puʁkwa lε sɑ̃timɑ̃ sɥivɑ̃ kə nu fəzɔ̃,
la plɥi u lə bo tɑ̃, ɔ̃ bəzwɛ̃ desεme ?

ni a til pwɛ̃ paʁfwa, dø kœʁ ki swae fidεlə,
a lœʁ pʁəmje amuʁ, ki sεʁve də mɔdεlə,
a sø ki sɔ̃ tɑ̃te də ʁəɡaʁde ajœʁ ?

ma flamə puʁ ma paʁ, ʒə lε ɡaʁde ɛ̃taktə,
puʁ səla, nyl bəzwɛ̃ də tə siɲe œ̃ paktə,
ʒε tuʒuʁ kʁy ɑ̃ twa e ɑ̃ dε ʒuʁ mεjœʁ !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) stə kʁwa dy mɔ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ katʁə vɛ̃- sεt puʁ εstœʁ yɡli.