Poème-France.com

Poeme : Nuit Étoilée…



Nuit Étoilée…

Sur la question posée sur yahoo Q/R : Quels mots gentils. ? … aimeriez-vous que l’on vous dise ?
Le pseudo « Nuit étoilée » à répondu ainsi :
J’aimerai que l’on me dise, plein
De mots d’amour, de douceur, de
Tendresse et d’affection.
Touché par sa réponse, j’ai écrit aussitôt le sonnet suivant :

Nuit étoilée…

Je rêve quelquefois, le soir sous les étoiles,
Imaginant qu’au loin, une femme elle aussi,
Regarde au même instant Orion et qu’ainsi,
Comme par ricochet nous tissions une toile.
Je ressens son besoin, d’amour et de tendresse,
Il est égal au mien, il ne dépare pas,
Je vibre à ses élans, et j’aime ses appas,
La capter est pour moi, une douce promesse.
Je me vois, en fermant, les yeux prendre sa main,
La porter aussitôt, tout contre mon visage,
Je ressens son émoi, est-ce là un présage ? …
Je savoure l’instant, j’aspire au lendemain,
Ces moments sont heureux, c’est comme une envolée,
Un coin de paradis sous la nuit étoilée.

St Just (Joël Gauthier) 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ : kεl mo ʒɑ̃til. ? … εməʁje vu kə lɔ̃ vu dizə ?
lə psødɔ « nɥi etwaleə » a ʁepɔ̃dy ɛ̃si :
ʒεməʁε kə lɔ̃ mə dizə, plɛ̃
də mo damuʁ, də dusœʁ, də
tɑ̃dʁεsə e dafεksjɔ̃.
tuʃe paʁ sa ʁepɔ̃sə, ʒε ekʁi osito lə sɔnε sɥivɑ̃ :

nɥi etwale…

ʒə ʁεvə kεlkəfwa, lə swaʁ su lεz- etwalə,
imaʒinɑ̃ ko lwɛ̃, ynə famə εllə osi,
ʁəɡaʁdə o mεmə ɛ̃stɑ̃ ɔʁjɔ̃ e kɛ̃si,
kɔmə paʁ ʁikoʃε nu tisjɔ̃z- ynə twalə.
ʒə ʁəsɛ̃ sɔ̃ bəzwɛ̃, damuʁ e də tɑ̃dʁεsə,
il εt- eɡal o mjɛ̃, il nə depaʁə pa,
ʒə vibʁə a sεz- elɑ̃, e ʒεmə sεz- apa,
la kapte ε puʁ mwa, ynə dusə pʁɔmεsə.
ʒə mə vwa, ɑ̃ fεʁmɑ̃, lεz- iø pʁɑ̃dʁə sa mɛ̃,
la pɔʁte osito, tu kɔ̃tʁə mɔ̃ vizaʒə,
ʒə ʁəsɛ̃ sɔ̃n- emwa, ε sə la œ̃ pʁezaʒə ? …
ʒə savuʁə lɛ̃stɑ̃, ʒaspiʁə o lɑ̃dəmɛ̃,
sε mɔmɑ̃ sɔ̃ œʁø, sε kɔmə ynə ɑ̃vɔle,
œ̃ kwɛ̃ də paʁadi su la nɥi etwale.

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə dis