Poème-France.com

Poeme : Répondre Avant Que La Question Ne Soit Posée ! …



Répondre Avant Que La Question Ne Soit Posée ! …

Question posée sur yahoo Q/R :
Quelle sera votre réponse à cette question ?



Alors là, je l’avoue, j’hésite à te répondre,
Car il faut deviner quelle était la question,
Sans pour cela céder à notre suggestion,
Il nous faut réfléchir avant de te la pondre.
En exigeant de nous une réponse claire,
Tu nous montres en cela que ton esprit troublé,
N’est donc pas parvenu en s’étant dédoublé,
A trouver la question, il faut que l’on t’éclaire.
Puisqu’il faudrait donner pour toi une réponse,
Alors que l’on ne sait ce qui est demandé,
Je vais donc essayer, sans qu’elle soit absconse
Voici, je l’ai trouvée, je peux la proposer,
Ce n’est donc pas en vain que tu nous l’a mandée :
Quelle était la question que je voulais poser ?

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ :
kεllə səʁa vɔtʁə ʁepɔ̃sə a sεtə kεstjɔ̃ ?



alɔʁ la, ʒə lavu, ʒezitə a tə ʁepɔ̃dʁə,
kaʁ il fo dəvine kεllə etε la kεstjɔ̃,
sɑ̃ puʁ səla sede a nɔtʁə syɡʒεstjɔ̃,
il nu fo ʁefleʃiʁ avɑ̃ də tə la pɔ̃dʁə.
ɑ̃n- εɡziʒɑ̃ də nuz- ynə ʁepɔ̃sə klεʁə,
ty nu mɔ̃tʁəz- ɑ̃ səla kə tɔ̃n- εspʁi tʁuble,
nε dɔ̃k pa paʁvəny ɑ̃ setɑ̃ deduble,
a tʁuve la kεstjɔ̃, il fo kə lɔ̃ teklεʁə.
pɥiskil fodʁε dɔne puʁ twa ynə ʁepɔ̃sə,
alɔʁ kə lɔ̃ nə sε sə ki ε dəmɑ̃de,
ʒə vε dɔ̃k esεje, sɑ̃ kεllə swa abskɔ̃sə
vwasi, ʒə lε tʁuve, ʒə pø la pʁɔpoze,
sə nε dɔ̃k pa ɑ̃ vɛ̃ kə ty nu la mɑ̃de :
kεllə etε la kεstjɔ̃ kə ʒə vulε poze ?

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit