Poème-France.com

Poeme : Que Faire De Plus ? …



Que Faire De Plus ? …

J’ai mis mon cœur à nu, pour te montrer ma flamme,
Je me suis humilié pour sauver notre amour,
J’ai dû tout supporter et tout endurer pour,
Le prouver en brandissant haut son oriflamme !

J’ai fait le premier pas, c’était une habitude,
Toutes les fois que tu partais en prétendant,
Vouloir te séparer de moi et cependant,
Cela ne fit changer en rien ton attitude !
Oh ! S’il fallait ramper, je le ferais encore !
J’impose à mon esprit jusqu’à l’obnubiler,
D’accepter tous les maux pour celle qu’il adore !
J’ai été maladroit, tout en croyant bien faire,
Ouï les railleries, vu les gens jubiler !
Mais je le referais… si c’était à refaire !

St Just (Joël Gauthier) 1987. Pour Esther Hügli.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mi mɔ̃ kœʁ a ny, puʁ tə mɔ̃tʁe ma flamə,
ʒə mə sɥiz- ymilje puʁ sove nɔtʁə amuʁ,
ʒε dy tu sypɔʁte e tut- ɑ̃dyʁe puʁ,
lə pʁuve ɑ̃ bʁɑ̃disɑ̃-o sɔ̃n- ɔʁiflamə !

ʒε fε lə pʁəmje pa, setε ynə-abitydə,
tutə lε fwa kə ty paʁtεz- ɑ̃ pʁetɑ̃dɑ̃,
vulwaʁ tə sepaʁe də mwa e səpɑ̃dɑ̃,
səla nə fi ʃɑ̃ʒe ɑ̃ ʁjɛ̃ tɔ̃n- atitydə !
ɔ ! sil falε ʁɑ̃pe, ʒə lə fəʁεz- ɑ̃kɔʁə !
ʒɛ̃pozə a mɔ̃n- εspʁi ʒyska lɔbnybile,
daksεpte tus lε mo puʁ sεllə kil adɔʁə !
ʒε ete maladʁwa, tut- ɑ̃ kʁwajɑ̃ bjɛ̃ fεʁə,
ui lε ʁajʁi, vy lε ʒɑ̃ ʒybile !
mε ʒə lə ʁəfəʁε… si setε a ʁəfεʁə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεt. puʁ εstœʁ yɡli.