Poème-France.com

Poeme : Pour Une Femme Unique…



Pour Une Femme Unique…


Ainsi donc, d’après-toi, quelque part sur la terre,
Il y a un trésor à nul autre pareil,
Un sublime bijou, un rayon de soleil,
Comme un butin enfoui qu’il faut que l’on déterre.
Une femme dis-tu, en son genre unique,
Mais en quoi dis-le moi, en quoi diffère t-elle,
De celles qu’on connaît, serait-elle mortelle,
Pour celui qui la voit, pétrifié, il panique ? …
Serait-ce sa beauté, mais il y en à d’autres,
Son charme, son parfum, sa grâce, sa présence ?
Son esprit, son talent, qui font que l’on s’y vautre ?
A t-elle de l’humour ? Est-elle sensuelle ?
Souffrons-nous à coup sûr durement son absence ?
J’écris donc ce sonnet, intrigué… Que pour elle ! …
… .
St Just (Joël Gauthier) u 8 mars 2009
St Just

PostScriptum

Question posée sur yahoo Q/R le Dimanche 8 mars 2009 :
Quel HOMME assez galant pourrait faire un geste pour une femme UNIQUE ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


ɛ̃si dɔ̃k, dapʁε twa, kεlkə paʁ syʁ la teʁə,
il i a œ̃ tʁezɔʁ a nyl otʁə paʁεj,
œ̃ syblimə biʒu, œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
kɔmə œ̃ bytɛ̃ ɑ̃fui kil fo kə lɔ̃ deteʁə.
ynə famə di ty, ɑ̃ sɔ̃ ʒɑ̃ʁə ynikə,
mεz- ɑ̃ kwa di lə mwa, ɑ̃ kwa difεʁə te εllə,
də sεllə kɔ̃ kɔnε, səʁε tεllə mɔʁtεllə,
puʁ səlɥi ki la vwa, petʁifje, il panikə ? …
səʁε sə sa bote, mεz- il i ɑ̃n- a dotʁə,
sɔ̃ ʃaʁmə, sɔ̃ paʁfœ̃, sa ɡʁasə, sa pʁezɑ̃sə ?
sɔ̃n- εspʁi, sɔ̃ talɑ̃, ki fɔ̃ kə lɔ̃ si votʁə ?
a te εllə də lymuʁ ? εt- εllə sɑ̃sɥεllə ?
sufʁɔ̃ nuz- a ku syʁ dyʁəmɑ̃ sɔ̃n- absɑ̃sə ?
ʒekʁi dɔ̃k sə sɔnε, ɛ̃tʁiɡe… kə puʁ εllə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) y ɥi maʁs dø milə nəf