Poème-France.com

Poeme : Le Grincheux Parle D’automne.



Le Grincheux Parle D’automne.

Il est de bon ton
En cette saison
De parler de l’automne
Cela vous étonne ?
Et les couleurs orangées
Et la beauté des forêts
Et gna gna et gna gna
Pas envie de parler de l’automne
De la fin des verres de rosé
Sur la terrasse
Ou des picons bières
Ou des pastis…
Le bruit des glaçons…
Non je vous assure
Les glaçons ne font pas le même bruit
Sur ma terrasse
Ou dans mon salon
Le chat !
Le chat qui miaule
C’est un son que je préfère
Sur ma terrasse au soleil de l’été
Que dans mon salon
Même à la chaleur de la cheminée
Ne m’énervez pas avec l’automne
Cette antichambre de l’hiver
Je sais
Vous me parlerez de la neige
Du gel, du givre
Et peut-être même de Noël
Je pense au soleil
Au bruit des cigales
Aux lézards
Aux longues soirées chaudes
Aux siestes nécessaires
Oui ça vous étonne
Je n’aime pas l’automne
Je n’aime pas l’automne ?
Si en été quand vous me parlerez tous
De la chaleur de l’été !
Stanalerion

PostScriptum

Un petit clin d’oeil pour prendre le contre-pied des poèmes sur l’automne. Mais très souvent ils sont très beaux les poèmes sur l’automne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də bɔ̃ tɔ̃
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃
də paʁle də lotɔmnə
səla vuz- etɔnə ?
e lε kulœʁz- ɔʁɑ̃ʒe
e la bote dε fɔʁε
e ɲa ɲa e ɲa ɲa
pa ɑ̃vi də paʁle də lotɔmnə
də la fɛ̃ dε veʁə- də ʁoze
syʁ la teʁasə
u dε pikɔ̃ bjεʁə
u dε pasti…
lə bʁɥi dε ɡlasɔ̃…
nɔ̃ ʒə vuz- asyʁə
lε ɡlasɔ̃ nə fɔ̃ pa lə mεmə bʁɥi
syʁ ma teʁasə
u dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃
lə ʃa !
lə ʃa ki mjolə
sεt- œ̃ sɔ̃ kə ʒə pʁefεʁə
syʁ ma teʁasə o sɔlεj də lete
kə dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃
mεmə a la ʃalœʁ də la ʃəmine
nə menεʁve pa avεk lotɔmnə
sεtə ɑ̃tiʃɑ̃bʁə də livεʁ
ʒə sε
vu mə paʁləʁe də la nεʒə
dy ʒεl, dy ʒivʁə
e pø tεtʁə mεmə də nɔεl
ʒə pɑ̃sə o sɔlεj
o bʁɥi dε siɡalə
o lezaʁd
o lɔ̃ɡ swaʁe ʃodə
o sjεstə nesesεʁə
ui sa vuz- etɔnə
ʒə nεmə pa lotɔmnə
ʒə nεmə pa lotɔmnə ?
si ɑ̃n- ete kɑ̃ vu mə paʁləʁe tus
də la ʃalœʁ də lete !