Poème-France.com

Poeme : Un Bref Instant



Un Bref Instant

Je passe mon temps entre ivresse et espoir.
Mais mon existence est jonchée de désillusions,
Avec lesquelles je m’endors chaque soir.

Ils sont loin les doux rêves de mon enfance,
Et ma mémoire est pleine de ces regrets
Écrits avec l’encre du temps et de l’innocence.

Puiser la joie dans chacun de ces souvenirs,
En ouvrant ce grand livre d’or qu’est la vie…
Et refermer les portes du passé pour ne plus y revenir.

Le hasard règle mes pas sur les battements de mon cœur,
Et je cherche l’avenir en scrutant les signes des temps,
Avant que la nuit tombante sur l’infini me prenne et que je meurs.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- ɑ̃tʁə ivʁεsə e εspwaʁ.
mε mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ε ʒɔ̃ʃe də dezijyzjɔ̃,
avεk lekεllə ʒə mɑ̃dɔʁ ʃakə swaʁ.

il sɔ̃ lwɛ̃ lε du ʁεvə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
e ma memwaʁə ε plεnə də sε ʁəɡʁε
ekʁiz- avεk lɑ̃kʁə dy tɑ̃z- e də linɔsɑ̃sə.

pɥize la ʒwa dɑ̃ ʃakœ̃ də sε suvəniʁ,
ɑ̃n- uvʁɑ̃ sə ɡʁɑ̃ livʁə dɔʁ kε la vi…
e ʁəfεʁme lε pɔʁtə- dy pase puʁ nə plysz- i ʁəvəniʁ.

lə-azaʁ ʁεɡlə mε pa syʁ lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ,
e ʒə ʃεʁʃə lavəniʁ ɑ̃ skʁytɑ̃ lε siɲə dε tɑ̃,
avɑ̃ kə la nɥi tɔ̃bɑ̃tə syʁ lɛ̃fini mə pʁεnə e kə ʒə mœʁ.

stiksks