Poème-France.com

Prose : Un Petit Coin De Paradis



Un Petit Coin De Paradis

Je viens d’ici et d’ailleurs.
Mon âme à la couleur du
Printemps… et sur ma peau
Couleur ébène, j’exalte
Avec louange, les contrées
Lointaines de ma provenance.

Mais les racines de mon cœur
Sont à la fois partout et nulle part.
Conquérant de mon errance et
Citoyen de ce monde… je ne
Connais ni borne, ni frontière.
Je me sens en tous lieux… chez moi !

Promeneur solitaire, j’arpente
Les chemins de travers, au hasard
D’un continent à un autre, avec
L’espoir de me fixer un jour…
Quelque part… sur cette terre.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ disi e dajœʁ.
mɔ̃n- amə a la kulœʁ dy
pʁɛ̃tɑ̃… e syʁ ma po
kulœʁ ebεnə, ʒεɡzaltə
avεk lwɑ̃ʒə, lε kɔ̃tʁe
lwɛ̃tεnə də ma pʁɔvənɑ̃sə.

mε lε ʁasinə də mɔ̃ kœʁ
sɔ̃t- a la fwa paʁtu e nylə paʁ.
kɔ̃keʁɑ̃ də mɔ̃n- eʁɑ̃sə e
sitwajɛ̃ də sə mɔ̃də… ʒə nə
kɔnε ni bɔʁnə, ni fʁɔ̃tjεʁə.
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃ tus ljø… ʃe mwa !

pʁɔmənœʁ sɔlitεʁə, ʒaʁpɑ̃tə
lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁ, o-azaʁ
dœ̃ kɔ̃tine a œ̃n- otʁə, avεk
lεspwaʁ də mə fikse œ̃ ʒuʁ…
kεlkə paʁ… syʁ sεtə teʁə.

stiksks