Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Pas



Je Ne Sais Pas

J… ’ai fermé les yeux… durant une grande partie de ma vie.
E… trange… pour quelqu’un qui à les yeux grands ouvert.

N… ’ayant aucune certitude… ni de réponses préétablies…
E… nigmatiques sont les desseins du destin… sillonnant le ciel et la terre.

S… ans but, je ne suis qu’un abîme… au beau milieu d’un océan.
A… yant vécu chaque jour comme un seul, j’attends ma dernière heure avec sérénité.
I… nstant de joie ou de tristesse, j’ai dompté avec raisons les pérégrinations de mes sentiments.
S… ur les murs de ma citadelle perdue, j’ai écrit avec grâce et pénitence… le secret de la liberté.

P… uisque tout n’est qu’illusion… inhérente de l’éphémère dicté par ma foi…
A… mour de soi et de son prochain, ne deviendra que vérité et lumière pour ce monde.
S… erions-nous sortir des ténèbres et suivre les saintes écritures ? A dire vrai… je ne sais pas ! ! !

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi… ε fεʁme lεz- iø… dyʁɑ̃ ynə ɡʁɑ̃də paʁti də ma vi.
ə… tʁɑ̃ʒə… puʁ kεlkœ̃ ki a lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ.

εn… εjɑ̃ okynə sεʁtitydə… ni də ʁepɔ̃sə pʁeetabli…
ə… niɡmatik sɔ̃ lε desɛ̃ dy dεstɛ̃… sijɔnɑ̃ lə sjεl e la teʁə.

εs… ɑ̃ byt, ʒə nə sɥi kœ̃n- abimə… o bo miljø dœ̃n- ɔseɑ̃.
a… iɑ̃ veky ʃakə ʒuʁ kɔmə œ̃ səl, ʒatɑ̃ ma dεʁnjεʁə œʁ avεk seʁenite.
i… nstɑ̃ də ʒwa u də tʁistεsə, ʒε dɔ̃pte avεk ʁεzɔ̃ lε peʁeɡʁinasjɔ̃ də mε sɑ̃timɑ̃.
εs… yʁ lε myʁ də ma sitadεllə pεʁdɥ, ʒε ekʁi avεk ɡʁasə e penitɑ̃sə… lə sεkʁε də la libεʁte.

pe… ɥiskə tu nε kilyzjɔ̃… ineʁɑ̃tə də lefemεʁə dikte paʁ ma fwa…
a… muʁ də swa e də sɔ̃ pʁoʃɛ̃, nə dəvjɛ̃dʁa kə veʁite e lymjεʁə puʁ sə mɔ̃də.
εs… əʁjɔ̃ nu sɔʁtiʁ dε tenεbʁəz- e sɥivʁə lε sɛ̃təz- ekʁityʁə ? a diʁə vʁε… ʒə nə sε pa ! ! !

stiksks