Poème-France.com

Prose : Prose… Pour Le Plaisir D’écrire



Prose… Pour Le Plaisir D’écrire

Un cœur vide,
Se morfond dans le silence ;
Il y a bien longtemps qu’il ne bat plus…
Les rivières de ses songes,
Sont devenues des océans.
Les relents du passé,
Ont décimés sa joie de vivre…
Et des fleurs de son jardin d’amour,

Ne subsiste plus… aucune trace.

De son horloge faite de sentiments,
Les douze coups de minuit,
Ont sonnés… un requiem.
Les aiguilles ont entamées des révolutions ;
Jusqu’aux confins de l’infini ;
Dans l’espoir de raviver la flamme…

Hélas… Il est déjà trop tard…

Le crépuscule victorieux l’a envahit,
Et peu à peu,
La lumière de son monde s’estompe ;
Ce n’est plus qu’une question de temps…
Viens l’heure où la douloureuse quiétude,
Fera place à l’inexorable…

Grand sommeil.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kœʁ vidə,
sə mɔʁfɔ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə,
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ kil nə ba plys…
lε ʁivjεʁə də sε sɔ̃ʒə,
sɔ̃ dəvənɥ dεz- ɔseɑ̃.
lε ʁəlɑ̃ dy pase,
ɔ̃ desime sa ʒwa də vivʁə…
e dε flœʁ də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ damuʁ,

nə sybzistə plys… okynə tʁasə.

də sɔ̃n- ɔʁlɔʒə fεtə də sɑ̃timɑ̃,
lε duzə ku də minɥi,
ɔ̃ sɔne… œ̃ ʁəkjεm.
lεz- εɡɥjəz- ɔ̃ ɑ̃tame dε ʁevɔlysjɔ̃,
ʒysko kɔ̃fɛ̃ də lɛ̃fini,
dɑ̃ lεspwaʁ də ʁavive la flamə…

ela… il ε deʒa tʁo taʁ…

lə kʁepyskylə viktɔʁjø la ɑ̃vai,
e pø a pø,
la lymjεʁə də sɔ̃ mɔ̃də sεstɔ̃pə,
sə nε plys kynə kεstjɔ̃ də tɑ̃…
vjɛ̃ lœʁ u la duluʁøzə kjetydə,
fəʁa plasə a linεksɔʁablə…

ɡʁɑ̃ sɔmεj.

stiksks