Poème-France.com

Prose : Une Foule D ’ Actualités



A Propos

Foule d ’ événements

Une Foule D ’ Actualités

Femme étrangère accouche à Saipan sur le sol des
États-unis obtient la citoyenneté américaine pour son bébé.
45 jours d ’ action et une pause sociale intervient.
L ’ impuissance des Européens à stabiliser la Libye est flagrante.
La Constitution de Pinochet est toujours en place au Chili.

La région du lac Balaton en Hongrie est devenue un refuge
pour les retraités allemands anti-immigrants.
L ’ hiver n ’ arrive pas à commencer en Scandinavie.
Archipel du Spitzberg, les températures ont augmenté
de 5, 6 degrés en 50 ans
Oslo a perdu 21 jours d ’ hiver en 30 ans.
Au Liban, la contestation s ’ enflamme
La classe politique est un échiquier confessionnel.
Svalbard

PostScriptum

La vie s ’ allonge.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə etʁɑ̃ʒεʁə akuʃə a sεpɑ̃ syʁ lə sɔl dε
etaz- yniz- ɔptjɛ̃ la sitwajεnəte ameʁikεnə puʁ sɔ̃ bebe.
kaʁɑ̃tə sɛ̃k ʒuʁ daksjɔ̃ e ynə pozə sɔsjalə ɛ̃tεʁvjɛ̃.
lɛ̃pɥisɑ̃sə dεz- əʁɔpeɛ̃z- a stabilize la libi ε flaɡʁɑ̃tə.
la kɔ̃stitysjɔ̃ də pinoʃε ε tuʒuʁz- ɑ̃ plasə o ʃili.

la ʁeʒjɔ̃ dy lak balatɔ̃ ɑ̃n- ɔ̃ɡʁi ε dəvənɥ œ̃ ʁəfyʒə
puʁ lε ʁətʁεtez- almɑ̃z- ɑ̃ti imiɡʁɑ̃.
livεʁ naʁivə pa a kɔmɑ̃se ɑ̃ skɑ̃dinavi.
aʁʃipεl dy spitsbεʁɡ, lε tɑ̃peʁatyʁəz- ɔ̃ oɡmɑ̃te
də sɛ̃k viʁɡylə si- dəɡʁez- ɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
ɔslo a pεʁdy vɛ̃t- e œ̃ ʒuʁ divεʁ ɑ̃ tʁɑ̃tə ɑ̃.
o libɑ̃, la kɔ̃tεstasjɔ̃ sɑ̃flamə
la klasə pɔlitikə εt- œ̃n- eʃikje kɔ̃fesjɔnεl.