Poème-France.com

Poeme : Les Nuages



Les Nuages

La course des nuages…
Le vent les emmène à destination
Puissant comme un mage
Accomplissant sa mission
Mille périls cependant
Attendent nos amis floconneux
L’orage grondant
Les secouant de ses éclairs lumineux
Les cimes enneigées
Les alourdissant peu à peu
Font que certains moins chanceux, cristallisés
En tombent sur le sol, il est heureux, fort moelleux.
Tourbillonnant, le vent continue sans relâche
Les poussant, très efficace
Accomplissant ainsi sa tâche
Les mener vers les sols plus arides, et rendre grâce.

SL
Svankik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kuʁsə dε nɥaʒə…
lə vɑ̃ lεz- ɑ̃mεnə a dεstinasjɔ̃
pɥisɑ̃ kɔmə œ̃ maʒə
akɔ̃plisɑ̃ sa misjɔ̃
milə peʁil səpɑ̃dɑ̃
atɑ̃de noz- ami flɔkɔnø
lɔʁaʒə ɡʁɔ̃dɑ̃
lε səkuɑ̃ də sεz- eklεʁ lyminø
lε siməz- εnεʒe
lεz- aluʁdisɑ̃ pø a pø
fɔ̃ kə sεʁtɛ̃ mwɛ̃ ʃɑ̃sø, kʁistalize
ɑ̃ tɔ̃be syʁ lə sɔl, il ε œʁø, fɔʁ mwalø.
tuʁbijɔnɑ̃, lə vɑ̃ kɔ̃tinɥ sɑ̃ ʁəlaʃə
lε pusɑ̃, tʁεz- efikasə
akɔ̃plisɑ̃ ɛ̃si sa taʃə
lε məne vεʁ lε sɔl plysz- aʁidə, e ʁɑ̃dʁə ɡʁasə.

εs εl