Poème-France.com

Poeme : Montagne



Montagne

Minutes qui s’écoulent sur la grande horloge du tempsPrésente encore à t’admirerT’emmener avec moi encore un peu plus…
Minutes qui s’écoulent inlassablement
Garder de toi le parfum
Les myriades de couleurs
Vite, vite les minutes…
Eh bien non !
Garder de toi la lenteur, l’immobilisme même !
Vivre l’instant présent
En voilà une qui a compris
Pas besoin d’y penser, ni même d’y méditer
C’est en elle, depuis, et pour toujours…

« Avec la montagne, on se découvre roseau, poussé à percer des trous aux bons endroits pour que le souffle de la vie passe et qu’il en sorte la plus belle musique possible » (Lionel Daudet- Alpiniste)
Svankik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

minytə ki sekule syʁ la ɡʁɑ̃də ɔʁlɔʒə dy tɑ̃pspʁezɑ̃tə ɑ̃kɔʁə a tadmiʁεʁtaməne avεk mwa ɑ̃kɔʁə œ̃ pø plys…
minytə ki sekule ɛ̃lasabləmɑ̃
ɡaʁde də twa lə paʁfœ̃
lε miʁjadə də kulœʁ
vitə, vitə lε minytə…
ε bjɛ̃ nɔ̃ !
ɡaʁde də twa la lɑ̃tœʁ, limɔbilismə mεmə !
vivʁə lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃
ɑ̃ vwala ynə ki a kɔ̃pʁi
pa bəzwɛ̃ di pɑ̃se, ni mεmə di medite
sεt- ɑ̃n- εllə, dəpɥi, e puʁ tuʒuʁ…

« avεk la mɔ̃taɲə, ɔ̃ sə dekuvʁə ʁozo, puse a pεʁse dε tʁusz- o bɔ̃z- ɑ̃dʁwa puʁ kə lə suflə də la vi pasə e kil ɑ̃ sɔʁtə la plys bεllə myzikə pɔsiblə » (ljɔnεl dodε alpinistə)