Poème-France.com

Poeme : Un Chant De Pluie



Un Chant De Pluie

Écoutant la pluie et ses ébats polaires
Je les laisse frapper a cet instant une âme amère
De vents froids, glacials et destructeurs
Ils s’acheminent vers moi, éteignant toutes lueurs

J’essaie de lire parmis ces étoiles
Quelques mots au travers de cette vie
Je tente encore le visage toujours plus pâle
De trouver une lumière au creux de la nuit

Mon esprit erre ce soir sous l’aveuglement
Il se promène et se perd devant les ombres
Q’une parcelle illumine parfois le néant
Lorsque mes paupières rejettent la pénombre

L’éphémère voyage à la couleur d’un regard
Sur un sourire ou sur les yeux d’un phare
Brillant de flammes ensoleillées pour un rêve
Qu’une furtivité, il est de passage, l’étoile brève

L’insomnie veille sur les dieux et leurs reflets
Survolant ma fenêtre d’un mirage vague et blanc
Ils dessinent la destinée de l’autre bord en paix
Celui ou l’aurore du paradis s’enchante éternellement
Sweetdream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutɑ̃ la plɥi e sεz- eba pɔlεʁə
ʒə lε lεsə fʁape a sεt ɛ̃stɑ̃ ynə amə amεʁə
də vɑ̃ fʁwa, ɡlasjalz- e dεstʁyktœʁ
il saʃəmine vεʁ mwa, etεɲɑ̃ tutə lɥœʁ

ʒesε də liʁə paʁmi sεz- etwalə
kεlk moz- o tʁavεʁ də sεtə vi
ʒə tɑ̃tə ɑ̃kɔʁə lə vizaʒə tuʒuʁ plys palə
də tʁuve ynə lymjεʁə o kʁø də la nɥi

mɔ̃n- εspʁi eʁə sə swaʁ su lavøɡləmɑ̃
il sə pʁɔmεnə e sə pεʁ dəvɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə
kynə paʁsεllə ilyminə paʁfwa lə neɑ̃
lɔʁskə mε popjεʁə ʁəʒεte la penɔ̃bʁə

lefemεʁə vwajaʒə a la kulœʁ dœ̃ ʁəɡaʁ
syʁ œ̃ suʁiʁə u syʁ lεz- iø dœ̃ faʁə
bʁijɑ̃ də flaməz- ɑ̃sɔlεje puʁ œ̃ ʁεvə
kynə fyʁtivite, il ε də pasaʒə, letwalə bʁεvə

lɛ̃sɔmni vεjə syʁ lε djøz- e lœʁ ʁəflε
syʁvɔlɑ̃ ma fənεtʁə dœ̃ miʁaʒə vaɡ e blɑ̃
il desine la dεstine də lotʁə bɔʁ ɑ̃ pε
səlɥi u loʁɔʁə dy paʁadi sɑ̃ʃɑ̃tə etεʁnεllmɑ̃