Poème-France.com

Poeme : Quête De L’illumination



Quête De L’illumination

Siddhârta recherche des maîtres
Pour des techniques spirituelles
Apprendre et manipuler les sphères
Extase mystique, rêves irréels

Concentration yogique
Esprit transcendé
Sens de l’acuité
Pensées d’un néant authentique

Maîtrise de la technique
Maître Alara indique
Le comportement mystique
Du disciple unique.

Siddhârta n’assimile pas la leçon
Son illumination ne vient pas
Il se réfère alors à Uddaka
Et réapprend la méditation.

Ni cognition, ni non cognition
Etat supérieur aux précédentes leçons
Ou conscience et comportement
Si subtiles ne subsistent qu’inexistants

Calme de l’esprit
Méditation zen
Contrôle des acquis
Bien être sans peine et sans haine.

Siddhârta s’engage dans une nouvelle voie
La mortification ascétique
Rétention du souffle unique
Nourriture réduite, déséquilibre du foie.

Il comprend son erreur
Malgré son génie développé
Son corps douloureux se meurt
Et son esprit perd sa sérénité.

Siddhârta quitte sa quête
Ses disciples sont trahis
Ils partent emplis de mépris
Envers celui qui était à leur tête.
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sidaʁta ʁəʃεʁʃə dε mεtʁə
puʁ dε tεknik spiʁitɥεllə
apʁɑ̃dʁə e manipyle lε sfεʁə
εkstazə mistikə, ʁεvəz- iʁeεl

kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ iɔʒikə
εspʁi tʁɑ̃sɑ̃de
sɑ̃s də lakɥite
pɑ̃se dœ̃ neɑ̃ otɑ̃tikə

mεtʁizə də la tεknikə
mεtʁə alaʁa ɛ̃dikə
lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ mistikə
dy disiplə ynikə.

sidaʁta nasimilə pa la ləsɔ̃
sɔ̃n- ilyminasjɔ̃ nə vjɛ̃ pa
il sə ʁefεʁə alɔʁz- a ydaka
e ʁeapʁɑ̃ la meditasjɔ̃.

ni kɔɲisjɔ̃, ni nɔ̃ kɔɲisjɔ̃
əta sypeʁjœʁ o pʁesedɑ̃tə ləsɔ̃
u kɔ̃sjɑ̃sə e kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
si sybtilə nə sybziste kinεksistɑ̃

kalmə də lεspʁi
meditasjɔ̃ zεn
kɔ̃tʁolə dεz- aki
bjɛ̃ εtʁə sɑ̃ pεnə e sɑ̃-εnə.

sidaʁta sɑ̃ɡaʒə dɑ̃z- ynə nuvεllə vwa
la mɔʁtifikasjɔ̃ asetikə
ʁetɑ̃sjɔ̃ dy suflə ynikə
nuʁʁityʁə ʁedɥitə, dezekilibʁə dy fwa.

il kɔ̃pʁɑ̃ sɔ̃n- eʁœʁ
malɡʁe sɔ̃ ʒeni devəlɔpe
sɔ̃ kɔʁ duluʁø sə məʁ
e sɔ̃n- εspʁi pεʁ sa seʁenite.

sidaʁta kitə sa kεtə
sε disiplə sɔ̃ tʁai
il paʁte ɑ̃pli də mepʁi
ɑ̃vεʁ səlɥi ki etε a lœʁ tεtə.