Poème-France.com

Poeme : Tu Crois ! …



Tu Crois ! …

Tu crois… .
Que je suis trop jeune pour comprendre,
Que notre monde n’est plus que de cendre,
Que les hommes s’entretuent pour le plaisir,
Qu’ils ont oublié depuis longtemps ce qu’est le sourire.

Tu crois… .
Que je suis trop jeune pour ouvrir les yeux
Sur ce monde envahit par trop de dieux.
Trop naïve pour vraiment voir,
Que l’innocence n’est qu’un voile sur tout ce noir.

Tu crois… .
Que je suis trop jeune pour réfléchir à tout cela,
Que la magie me protège encore de cette haine,
Que je vois encore tout rose et tout beau autour de moi,
Que mon cœur est trop jeune pour connaître la peine.

Tu crois… .
Qu’avec de la chance je survivrai à cette folie,
Que mon cœur grandira toujours vers le droit chemin.
Mais tu te mens à toi-même car mon cœur est mort et vilain.
J’ai osé ouvrir les yeux sur ce monde qu’il faut fuir à tout prix.

Tam (S. B)
Le 01-05-2005
Tamsuccube

PostScriptum

: X pardon aussi pr celui la ke j’ai supprimer par m’egarde : S je suis pas trop douer moi…
Bon alors je previen ce poeme est assez lourd mais c’est fait expres pour marker encore plusse le probleme. .
bisous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty kʁwa…
kə ʒə sɥi tʁo ʒənə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kə nɔtʁə mɔ̃də nε plys kə də sɑ̃dʁə,
kə lεz- ɔmə sɑ̃tʁətɥe puʁ lə plεziʁ,
kilz- ɔ̃ ublje dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sə kε lə suʁiʁə.

ty kʁwa…
kə ʒə sɥi tʁo ʒənə puʁ uvʁiʁ lεz- iø
syʁ sə mɔ̃də ɑ̃vai paʁ tʁo də djø.
tʁo najvə puʁ vʁεmɑ̃ vwaʁ,
kə linɔsɑ̃sə nε kœ̃ vwalə syʁ tu sə nwaʁ.

ty kʁwa…
kə ʒə sɥi tʁo ʒənə puʁ ʁefleʃiʁ a tu səla,
kə la maʒi mə pʁɔtεʒə ɑ̃kɔʁə də sεtə-εnə,
kə ʒə vwaz- ɑ̃kɔʁə tu ʁozə e tu bo otuʁ də mwa,
kə mɔ̃ kœʁ ε tʁo ʒənə puʁ kɔnεtʁə la pεnə.

ty kʁwa…
kavεk də la ʃɑ̃sə ʒə syʁvivʁε a sεtə fɔli,
kə mɔ̃ kœʁ ɡʁɑ̃diʁa tuʒuʁ vεʁ lə dʁwa ʃəmɛ̃.
mε ty tə mɑ̃z- a twa mεmə kaʁ mɔ̃ kœʁ ε mɔʁ e vilɛ̃.
ʒε oze uvʁiʁ lεz- iø syʁ sə mɔ̃də kil fo fɥiʁ a tu pʁi.

tam (s. b)
lə zeʁo œ̃ tiʁε zeʁo sɛ̃k tiʁε dø milə sɛ̃k