Poème-France.com

Poeme : Coupable



Coupable

Coupable
Pour m’être trop souciée de toi, de ta santé
Pour avoir négligé ma vie pour tes idées

Je plaide coupable
Pour avoir fait passer trop souvent l’amitié
Avant ce qui pour moi est une priorité

Je plaide coupable.
D’avoir envisagé que tu pourrais m’aimer
Comme une sœur ou mieux, comme une amie choyée

Je plaide coupable
D’avoir imaginé que tu respirerais
L’air que je t’insufflais, qu’il pourrait te sauver

Je plaide coupable
Pour t’avoir trop donné sans rien te demander
Sûre que tu comprendrais sans besoin d’expliquer

Je plaide coupable
Coupable et condamnée, sans le moindre procès
Sans audience ni témoin, intime conviction

De culpabilité, de faute à expurger
Sans la facilité d’une prison dorée

Je purgerai ma peine jusqu’au dernier frisson
Coupable je le suis, ton verdict est tombé

Coupable !
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

A Adrienne


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kupablə
puʁ mεtʁə tʁo susje də twa, də ta sɑ̃te
puʁ avwaʁ neɡliʒe ma vi puʁ tεz- ide

ʒə plεdə kupablə
puʁ avwaʁ fε pase tʁo suvɑ̃ lamitje
avɑ̃ sə ki puʁ mwa εt- ynə pʁjɔʁite

ʒə plεdə kupablə.
davwaʁ ɑ̃vizaʒe kə ty puʁʁε mεme
kɔmə ynə sœʁ u mjø, kɔmə ynə ami ʃwaje

ʒə plεdə kupablə
davwaʁ imaʒine kə ty ʁεspiʁəʁε
lεʁ kə ʒə tɛ̃syflε, kil puʁʁε tə sove

ʒə plεdə kupablə
puʁ tavwaʁ tʁo dɔne sɑ̃ ʁjɛ̃ tə dəmɑ̃de
syʁə kə ty kɔ̃pʁɑ̃dʁε sɑ̃ bəzwɛ̃ dεksplike

ʒə plεdə kupablə
kupablə e kɔ̃damne, sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə pʁɔsε
sɑ̃z- odjɑ̃sə ni temwɛ̃, ɛ̃timə kɔ̃viksjɔ̃

də kylpabilite, də fotə a εkspyʁʒe
sɑ̃ la fasilite dynə pʁizɔ̃ dɔʁe

ʒə pyʁʒəʁε ma pεnə ʒysko dεʁnje fʁisɔ̃
kupablə ʒə lə sɥi, tɔ̃ vεʁdikt ε tɔ̃be

kupablə !