Poème-France.com

Poeme : Inventaire



Inventaire

Du désir insensée, d’un fou trop plein d’espoir
Du fantasme inavoué, pour le plaisir d’un soir
D’une vie saccagée, inspiré d’un grimoire
D’une route inachevée, détruite par le pouvoir

Pour un grand lit trop froid, peuplé de solitude
Pour homme qui fut roi, de part ses attitudes
Pour un chêne poussant droit, défiant les certitudes
Pour l’ensemble des choix qu’on fait par habitude

Par le feu de l’esprit, qui enflamme nos sens
Par le oui qui s’enfuit, éteint par trop d’absence
Par la vie défini, pour un nom de naissance
Par ce monde envahi, d’habituelle souffrance

Je vous apporte ici, une poussière de misère
Un morceau de dépit, une pétale de rosaire
Une goutte de vie, qui n’ira pas en mer
Une idée une envie, un début d’inventaire
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy deziʁ ɛ̃sɑ̃se, dœ̃ fu tʁo plɛ̃ dεspwaʁ
dy fɑ̃tasmə inavue, puʁ lə plεziʁ dœ̃ swaʁ
dynə vi sakaʒe, ɛ̃spiʁe dœ̃ ɡʁimwaʁə
dynə ʁutə inaʃəve, detʁɥitə paʁ lə puvwaʁ

puʁ œ̃ ɡʁɑ̃ li tʁo fʁwa, pəple də sɔlitydə
puʁ ɔmə ki fy ʁwa, də paʁ sεz- atitydə
puʁ œ̃ ʃεnə pusɑ̃ dʁwa, defjɑ̃ lε sεʁtitydə
puʁ lɑ̃sɑ̃blə dε ʃwa kɔ̃ fε paʁ-abitydə

paʁ lə fø də lεspʁi, ki ɑ̃flamə no sɑ̃s
paʁ lə ui ki sɑ̃fɥi, etɛ̃ paʁ tʁo dabsɑ̃sə
paʁ la vi defini, puʁ œ̃ nɔ̃ də nεsɑ̃sə
paʁ sə mɔ̃də ɑ̃vai, dabitɥεllə sufʁɑ̃sə

ʒə vuz- apɔʁtə isi, ynə pusjεʁə də mizεʁə
œ̃ mɔʁso də depi, ynə petalə də ʁozεʁə
ynə ɡutə də vi, ki niʁa pa ɑ̃ mεʁ
ynə ide ynə ɑ̃vi, œ̃ deby dɛ̃vɑ̃tεʁə