Poème-France.com

Poeme : Interrogation



Interrogation

Certain ce dise qu’il n’y a pas
De bonne raison de faire ça
D’autre divise en étant là
Pour un avis qui ne plait pas

Marie se dit qu’elle va le faire
Quand Paul s’enfuit le ventre à terre
Lidy se noie dans son enfer
Pavé d’excuse et de misère

Sur un sujet qui n’inspire plus
On est silence on est perdu
Si une image nous émeu
Ce qu’on écrit nous rend heureux

Alors si moi je n’hésite pas
À vous écrire ces quelques mots
Nous pouvons tous faire ce pas
Même si nous sommes pas des Rimbaud

Mon chien assis semble écouter
Ces quelques lignes à mes cotés
Et s’il pouvait enfin parler
Me dirait-il d’arrêter ?
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ sə dizə kil ni a pa
də bɔnə ʁεzɔ̃ də fεʁə sa
dotʁə divizə ɑ̃n- etɑ̃ la
puʁ œ̃n- avi ki nə plε pa

maʁi sə di kεllə va lə fεʁə
kɑ̃ pɔl sɑ̃fɥi lə vɑ̃tʁə a teʁə
lidi sə nwa dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃fe
pave dεkskyzə e də mizεʁə

syʁ œ̃ syʒε ki nɛ̃spiʁə plys
ɔ̃n- ε silɑ̃sə ɔ̃n- ε pεʁdy
si ynə imaʒə nuz- emø
sə kɔ̃n- ekʁi nu ʁɑ̃t- œʁø

alɔʁ si mwa ʒə nezitə pa
a vuz- ekʁiʁə sε kεlk mo
nu puvɔ̃ tus fεʁə sə pa
mεmə si nu sɔmə pa dε ʁɛ̃bo

mɔ̃ ʃjɛ̃ asi sɑ̃blə ekute
sε kεlk liɲəz- a mε kɔte
e sil puvε ɑ̃fɛ̃ paʁle
mə diʁε til daʁεte ?