Poème-France.com

Poeme : Hier, Quand J’étais Mort



Hier, Quand J’étais Mort

Hier quand j’étais mort, j’ai vu la vérité
De ce coquin de sort, qui nous en fait baver
Il nous donne l’espoir d’un lendemain brillant
Et c’est le désespoir, une suite de néant

Hier quand j’étais mort, j’ai touché la lumière
Que je croyais à tort toujours chaude et sincère
Elle est froide et livide, pleine de mes amertumes
C’est un désert aride, un froid qui vous consume

Hier quand j’étais mort, j’ai demandé à dieu
Pourquoi l’homme est si fort, et pourtant si « merdeux »
Il se croit invincible, dans ce monde d’apparence
Alors qu’il est la cible de son indifférence

Hier quand j’étais mort, j’ai désiré revivre
Enfin rejoindre un port, arrêter ma dérive
Écouter les couleurs qui chantent pour nos yeux
Promulguer le bonheur, pour que l’on soit heureux
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ kɑ̃ ʒetε mɔʁ, ʒε vy la veʁite
də sə kɔkɛ̃ də sɔʁ, ki nuz- ɑ̃ fε bave
il nu dɔnə lεspwaʁ dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ bʁijɑ̃
e sε lə dezεspwaʁ, ynə sɥitə də neɑ̃

jεʁ kɑ̃ ʒetε mɔʁ, ʒε tuʃe la lymjεʁə
kə ʒə kʁwajεz- a tɔʁ tuʒuʁ ʃodə e sɛ̃sεʁə
εllə ε fʁwadə e lividə, plεnə də mεz- amεʁtymə
sεt- œ̃ dezεʁ aʁidə, œ̃ fʁwa ki vu kɔ̃symə

jεʁ kɑ̃ ʒetε mɔʁ, ʒε dəmɑ̃de a djø
puʁkwa lɔmə ε si fɔʁ, e puʁtɑ̃ si « mεʁdøks »
il sə kʁwa ɛ̃vɛ̃siblə, dɑ̃ sə mɔ̃də dapaʁɑ̃sə
alɔʁ kil ε la siblə də sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə

jεʁ kɑ̃ ʒetε mɔʁ, ʒε deziʁe ʁəvivʁə
ɑ̃fɛ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ pɔʁ, aʁεte ma deʁivə
ekute lε kulœʁ ki ʃɑ̃te puʁ noz- iø
pʁɔmylɡe lə bɔnœʁ, puʁ kə lɔ̃ swa œʁø