Poème-France.com

Poeme : Dernières Parôles



Dernières Parôles

Dans le brouillard de mes nuits, errant sur ce chemin de pierre
Je tend l’oreille au moindre bruit, je cherche la moindre lumière
Je me meurt d’être ridicule, d’avoir peur de l’orage qui gronde
De tous ces gens qui me bouscule, de ne plus vouloir de ce monde

De cet amour empoisonné, d’un arrière goût de tes mensonges
M’emprisonant d’éternité, sans atteindre le pays des songes
Tu voulais que je disparaisse, au plus profond de tes souvenirs
Je suis un navire en détresse, qui ne te reste qu’à maudire

De cet mort inévitable, je prend mon sang comme témoin
Et ce liquide abominable, maculera tes lendemains
Si j’ai eu tort de t’aimer, dans la confiance et le désir
Toi tu m’as laissé espérer, tu m’as regardé dépérir

Ces quelques mots je te les laisse, en témoignage d’un passé
Qui vit la mort d’une déesse, puis l’avénement d’un trépassé
Si l’horloge de la vie s’arrête, je ne veux plus la remonter
Je n’serais plus ta marionnette, plus ce guignol de papier
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə bʁujaʁ də mε nɥi, eʁɑ̃ syʁ sə ʃəmɛ̃ də pjeʁə
ʒə tɑ̃ lɔʁεjə o mwɛ̃dʁə bʁɥi, ʒə ʃεʁʃə la mwɛ̃dʁə lymjεʁə
ʒə mə məʁ dεtʁə ʁidikylə, davwaʁ pœʁ də lɔʁaʒə ki ɡʁɔ̃də
də tus sε ʒɑ̃ ki mə buskylə, də nə plys vulwaʁ də sə mɔ̃də

də sεt amuʁ ɑ̃pwazɔne, dœ̃n- aʁjεʁə ɡu də tε mɑ̃sɔ̃ʒə
mɑ̃pʁizɔnɑ̃ detεʁnite, sɑ̃z- atɛ̃dʁə lə pεi dε sɔ̃ʒə
ty vulε kə ʒə dispaʁεsə, o plys pʁɔfɔ̃ də tε suvəniʁ
ʒə sɥiz- œ̃ naviʁə ɑ̃ detʁεsə, ki nə tə ʁεstə ka modiʁə

də sεt mɔʁ inevitablə, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ kɔmə temwɛ̃
e sə likidə abɔminablə, makyləʁa tε lɑ̃dəmɛ̃
si ʒε y tɔʁ də tεme, dɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə e lə deziʁ
twa ty ma lεse εspeʁe, ty ma ʁəɡaʁde depeʁiʁ

sε kεlk mo ʒə tə lε lεsə, ɑ̃ temwaɲaʒə dœ̃ pase
ki vit la mɔʁ dynə deεsə, pɥi lavenəmɑ̃ dœ̃ tʁepase
si lɔʁlɔʒə də la vi saʁεtə, ʒə nə vø plys la ʁəmɔ̃te
ʒə nsəʁε plys ta maʁjɔnεtə, plys sə ɡiɲɔl də papje