Poème-France.com

Poeme : Mélancolie Vs Amertume



Mélancolie Vs Amertume

Le jour se lève enfin, sur la ville endormie
Chassant de sa lumière, l’ensemble de nos peurs
Là-bas un homme un chien, en toute bonhomie
Regarde cette ouvrière courant vers son labeur

Combien de temps encore me reste t’il ainsi
Perdu dans mes remords peuplés de mes dénis
Privé de réconfort, le sommeil me fuit
Comment faire des efforts, privé d’envie de vie

Pourtant autour de moi, je vois les gens qui m’aiment
Ils ne comprennent pas, je ne suis que dilemme
Liberté contre foi, Eternel théorème
Qu’un calcul maladroit, me renvoie aux extrêmes

Nappé de solitudes, dans mon nuage aigris
Armé de certitudes, je vis de mes dépits
Quand surgit l’habitude, l’erreur se reproduit
La vie de servitude, renait de son ennui

Que faire quand on ne sait à quel démon se vouer ?
Celui qui nous repaît de bonheur inavoué ?
Celui qui apparaît de mes erreurs passées ?
Ou celui qui est né de mon immense lâcheté ?

La vie peut-être si belle, quand on ne la fuit pas
C’est elle qui ensorcelle, fait de nous des papas
Expérience sensoriel, peuplée de tant de choix
Mais reste si cruelle, si votre cœur est froid

Le jour arrive enfin, libérant mes cauchemars
De cette nuit sans fin, entre ces murs blafards
Une journée sans parfum, sous un soleil sans fard
Mon été c’est éteint, en même temps que mon phare
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃fɛ̃, syʁ la vilə ɑ̃dɔʁmi
ʃasɑ̃ də sa lymjεʁə, lɑ̃sɑ̃blə də no pœʁ
la ba œ̃n- ɔmə œ̃ ʃjɛ̃, ɑ̃ tutə bɔnɔmi
ʁəɡaʁdə sεtə uvʁjεʁə kuʁɑ̃ vεʁ sɔ̃ labœʁ

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə mə ʁεstə til ɛ̃si
pεʁdy dɑ̃ mε ʁəmɔʁd pəple də mε deni
pʁive də ʁekɔ̃fɔʁ, lə sɔmεj mə fɥi
kɔmɑ̃ fεʁə dεz- efɔʁ, pʁive dɑ̃vi də vi

puʁtɑ̃ otuʁ də mwa, ʒə vwa lε ʒɑ̃ ki mεme
il nə kɔ̃pʁεne pa, ʒə nə sɥi kə dilamə
libεʁte kɔ̃tʁə fwa, ətεʁnεl teɔʁεmə
kœ̃ kalkyl maladʁwa, mə ʁɑ̃vwa oz- εkstʁεmə

nape də sɔlitydə, dɑ̃ mɔ̃ nɥaʒə εɡʁi
aʁme də sεʁtitydə, ʒə vis də mε depi
kɑ̃ syʁʒi labitydə, leʁœʁ sə ʁəpʁɔdɥi
la vi də sεʁvitydə, ʁənε də sɔ̃n- ɑ̃nɥi

kə fεʁə kɑ̃t- ɔ̃ nə sε a kεl demɔ̃ sə vue ?
səlɥi ki nu ʁəpε də bɔnœʁ inavue ?
səlɥi ki apaʁε də mεz- eʁœʁ pase ?
u səlɥi ki ε ne də mɔ̃n- imɑ̃sə laʃəte ?

la vi pø tεtʁə si bεllə, kɑ̃t- ɔ̃ nə la fɥi pa
sεt- εllə ki ɑ̃sɔʁsεllə, fε də nu dε papa
εkspeʁjɑ̃sə sɑ̃sɔʁjεl, pəple də tɑ̃ də ʃwa
mε ʁεstə si kʁyεllə, si vɔtʁə kœʁ ε fʁwa

lə ʒuʁ aʁivə ɑ̃fɛ̃, libeʁɑ̃ mε koʃəmaʁ
də sεtə nɥi sɑ̃ fɛ̃, ɑ̃tʁə sε myʁ blafaʁd
ynə ʒuʁne sɑ̃ paʁfœ̃, suz- œ̃ sɔlεj sɑ̃ faʁ
mɔ̃n- ete sεt- etɛ̃, ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə mɔ̃ faʁə