Poème-France.com

Poeme : … Femme… Ou Esclave…



… Femme… Ou Esclave…

Tu dis c’est la malchance, ne pouvant pas savoir
Qu’elle était espérance et toi le désespoir
Croyais tu que la vie, puisse te faire des cadeaux
En te donnant ainsi, surement l’un des plus beau

Tu voulais de l’amour, et tu fus exaucé
La voir nuit et jour, ce fut réalisé
Pouvoir la posséder, la privant de lumière
Cette femme sans liberté, que la vie désespère

Tu n’as jamais voulu, comprendre sa tristesse
Elle t’était dévolue, de son cœur en détresse
Pour toi c’était acquis, ne pouvant te résoubre
Qu’elle puisse quitter ton lit, pour pouvoir s’absoudre

La seul solution, que son esprit trouva
Ce fut un abandon, qui conduit au trépas
Un soir tu es rentré, la trouvant dans ton lit
Qui de rouge maculé, résumé toute sa vie

Tu penses que tu n’es pas responsable de ce drame
Jamais tu n’écoutas, ces petits états d’âmes
Tu es comme ces gens qui ne peuvent que détruire
Tous ces intransigeants, ne faisant qu’abètir

Seul elle est repartie, comme elle est arrivée
Un jour elle t’a sourie, cela la surement tuée
Elle laisse en héritage, toute sa sollitude
Qui devient le bagage, d’une vie de servitude…
Thierry

PostScriptum

je l’ai mis une 2ième fois, le premier à bugguer. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty di sε la malʃɑ̃sə, nə puvɑ̃ pa savwaʁ
kεllə etε εspeʁɑ̃sə e twa lə dezεspwaʁ
kʁwajε ty kə la vi, pɥisə tə fεʁə dε kado
ɑ̃ tə dɔnɑ̃ ɛ̃si, syʁəmɑ̃ lœ̃ dε plys bo

ty vulε də lamuʁ, e ty fy εɡzose
la vwaʁ nɥi e ʒuʁ, sə fy ʁealize
puvwaʁ la pɔsede, la pʁivɑ̃ də lymjεʁə
sεtə famə sɑ̃ libεʁte, kə la vi dezεspεʁə

ty na ʒamε vuly, kɔ̃pʁɑ̃dʁə sa tʁistεsə
εllə tetε devɔlɥ, də sɔ̃ kœʁ ɑ̃ detʁεsə
puʁ twa setε aki, nə puvɑ̃ tə ʁezubʁə
kεllə pɥisə kite tɔ̃ li, puʁ puvwaʁ sabsudʁə

la səl sɔlysjɔ̃, kə sɔ̃n- εspʁi tʁuva
sə fy œ̃n- abɑ̃dɔ̃, ki kɔ̃dɥi o tʁepa
œ̃ swaʁ ty ε ʁɑ̃tʁe, la tʁuvɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ li
ki də ʁuʒə makyle, ʁezyme tutə sa vi

ty pɑ̃sə kə ty nε pa ʁεspɔ̃sablə də sə dʁamə
ʒamε ty nekuta, sε pətiz- eta damə
ty ε kɔmə sε ʒɑ̃ ki nə pəve kə detʁɥiʁə
tus sεz- ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃, nə fəzɑ̃ kabεtiʁ

səl εllə ε ʁəpaʁti, kɔmə εllə εt- aʁive
œ̃ ʒuʁ εllə ta suʁi, səla la syʁəmɑ̃ tye
εllə lεsə ɑ̃n- eʁitaʒə, tutə sa sɔlitydə
ki dəvjɛ̃ lə baɡaʒə, dynə vi də sεʁvitydə…