Poème-France.com

Poeme : Incartade Chez Les Fous



Incartade Chez Les Fous

De cette beauté transcendante, vaporeuse et volubile
Naissent des pensées ardentes, insoumises ou sans mobiles
D’un imbroglio d’esprit, mousse inerte zébré d’espoir
Aparaît de l’inédit, du fin fond de ma mémoire

C’est l’approche du sublime, l’abstraction de nos réels
Faire coincider des rimes, l’attouchement du virtuel
Vivre un rêve paradoxal, dans une vie trop terre à terre
Exiger le marginal, pour enfouir nos misères

Émoustillé nos regards, de ces couleurs improbables
Qui transgressent les brouillards, imposé par les notables
De ces foules cosmopolites, si accro de l’inutile
Associations bipartites, d’un nécessaire futile

Incartade chez les fous, pour une toison d’ébène
Sacerdoce du voyou, qui croyait briser ces chaînes
Abandon de nos birèmes, en expiant tous nos démons
Voulant croîre que le carême, nous rendra notre raison

Sénéchal outrecuidant, imbus de l’autorité
Où vassal itinérant, trop faignant pour exister
Argotisme famélique, si facile à débiter
Face au monde trop hystérique, inconscient de son passé

De ta beauté éclatante, des joyaux que tu recèles
Supportant les dilétentes, qui te transforment en poubelles
Je t’élève au rang de Dieu, toi qui a tant de patience
Toi la terre de mes aïeux, apprend nous la tolérance
Thierry

PostScriptum

L’abus est dangeureux pour la santé. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεtə bote tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃tə, vapɔʁøzə e vɔlybilə
nεse dε pɑ̃sez- aʁdɑ̃tə, ɛ̃sumizəz- u sɑ̃ mɔbilə
dœ̃n- ɛ̃bʁɔɡljo dεspʁi, musə inεʁtə zebʁe dεspwaʁ
apaʁε də linedi, dy fɛ̃ fɔ̃ də ma memwaʁə

sε lapʁoʃə dy syblimə, labstʁaksjɔ̃ də no ʁeεl
fεʁə kwɛ̃side dε ʁimə, latuʃəmɑ̃ dy viʁtɥεl
vivʁə œ̃ ʁεvə paʁadɔksal, dɑ̃z- ynə vi tʁo teʁə a teʁə
εɡziʒe lə maʁʒinal, puʁ ɑ̃fuiʁ no mizεʁə

emustije no ʁəɡaʁd, də sε kulœʁz- ɛ̃pʁɔbablə
ki tʁɑ̃zɡʁəse lε bʁujaʁd, ɛ̃poze paʁ lε nɔtablə
də sε fulə kɔsmɔpɔlitə, si akʁo də linytilə
asɔsjasjɔ̃ bipaʁtitə, dœ̃ nesesεʁə fytilə

ɛ̃kaʁtadə ʃe lε fus, puʁ ynə twazɔ̃ debεnə
sasεʁdɔsə dy vwaju, ki kʁwajε bʁize sε ʃεnə
abɑ̃dɔ̃ də no biʁεmə, ɑ̃n- εkspjɑ̃ tus no demɔ̃
vulɑ̃ kʁwaʁə kə lə kaʁεmə, nu ʁɑ̃dʁa nɔtʁə ʁεzɔ̃

seneʃal utʁəkɥidɑ̃, ɛ̃bys də lotɔʁite
u vasal itineʁɑ̃, tʁo fεɲɑ̃ puʁ εɡziste
aʁɡɔtismə famelikə, si fasilə a debite
fasə o mɔ̃də tʁo isteʁikə, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də sɔ̃ pase

də ta bote eklatɑ̃tə, dε ʒwajo kə ty ʁəsεlə
sypɔʁtɑ̃ lε diletɑ̃tə, ki tə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ pubεllə
ʒə telεvə o ʁɑ̃ də djø, twa ki a tɑ̃ də pasjɑ̃sə
twa la teʁə də mεz- ajø, apʁɑ̃ nu la tɔleʁɑ̃sə