Poème-France.com

Poeme : … La Mome…



… La Mome…

Quand la vie enfante la mort, une froide douceur vient l’envelopper
Ses paupières doucement se ferment et ses yeux se réfugient dans l’oubli
Son cœur se remplit de mélancolie et des embruns de tristesse viennent s’y déposer
Alors dans la bulle qui se forme autour d’elle, elle devient étanche à la vie

Quand la mort engendre ses maux, son âme n’y est pas infaillible
Alors sa vie se tarit et doucement le vide se comble de vide
Cascade d’amour sur son cœur immaculé, ses amours sont volages
D’éclat de sourire morose, les amants n’en deviennent que simples passages

Quand l’ange dans ses derniers tourments se mélange à la vie
Dans les méandres d’un avenir incertain, elle s’habille de silence
Elle regarde passer ces ombres effluentes et son cœur s’éxangue sans défense
Elle se fatigue d’un combat perdu d’avance, sans lui, son corps se refroidit

Quand l’amour n’est plus qu’un éclat de souvenir, une brume insaisissable
Sa voix éperdue comme pour lancer un dernier cri sur ce trottoir glacial
Son cœur s’est aveuglé par les regards indifférents des passantes
Et au petit matin la pluie envahi encore ses yeux de mendiante

Les yeux remplis de larmes et le regard à jamais tourné vers le ciel
Les bras ouverts et les mains tendues pour supplier son ange de venir la chercher
De ses douleurs et de ses maux, le grand amour pour tout oublier
Maintenant la Môme a rejoint son Marcel
Tifeufeu

PostScriptum

petit texte suite à un article qui m’a touché…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi ɑ̃fɑ̃tə la mɔʁ, ynə fʁwadə dusœʁ vjɛ̃ lɑ̃vəlɔpe
sε popjεʁə dusəmɑ̃ sə fεʁme e sεz- iø sə ʁefyʒje dɑ̃ lubli
sɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃pli də melɑ̃kɔli e dεz- ɑ̃bʁœ̃ də tʁistεsə vjεne si depoze
alɔʁ dɑ̃ la bylə ki sə fɔʁmə otuʁ dεllə, εllə dəvjɛ̃ etɑ̃ʃə a la vi

kɑ̃ la mɔʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁə sε mo, sɔ̃n- amə ni ε pa ɛ̃fajiblə
alɔʁ sa vi sə taʁi e dusəmɑ̃ lə vidə sə kɔ̃blə də vidə
kaskadə damuʁ syʁ sɔ̃ kœʁ imakyle, sεz- amuʁ sɔ̃ vɔlaʒə
dekla də suʁiʁə mɔʁozə, lεz- amɑ̃ nɑ̃ dəvjεne kə sɛ̃plə pasaʒə

kɑ̃ lɑ̃ʒə dɑ̃ sε dεʁnje tuʁmɑ̃ sə melɑ̃ʒə a la vi
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dœ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃, εllə sabijə də silɑ̃sə
εllə ʁəɡaʁdə pase sεz- ɔ̃bʁəz- eflɥɑ̃təz- e sɔ̃ kœʁ seksɑ̃ɡ sɑ̃ defɑ̃sə
εllə sə fatiɡ dœ̃ kɔ̃ba pεʁdy davɑ̃sə, sɑ̃ lɥi, sɔ̃ kɔʁ sə ʁəfʁwadi

kɑ̃ lamuʁ nε plys kœ̃n- ekla də suvəniʁ, ynə bʁymə ɛ̃sεzisablə
sa vwa epεʁdɥ kɔmə puʁ lɑ̃se œ̃ dεʁnje kʁi syʁ sə tʁɔtwaʁ ɡlasjal
sɔ̃ kœʁ sεt- avøɡle paʁ lε ʁəɡaʁdz- ɛ̃difeʁɑ̃ dε pasɑ̃tə
e o pəti matɛ̃ la plɥi ɑ̃vai ɑ̃kɔʁə sεz- iø də mɑ̃djɑ̃tə

lεz- iø ʁɑ̃pli də laʁməz- e lə ʁəɡaʁ a ʒamε tuʁne vεʁ lə sjεl
lε bʁaz- uvεʁz- e lε mɛ̃ tɑ̃dɥ puʁ syplje sɔ̃n- ɑ̃ʒə də vəniʁ la ʃεʁʃe
də sε dulœʁz- e də sε mo, lə ɡʁɑ̃t- amuʁ puʁ tut- ublje
mɛ̃tənɑ̃ la momə a ʁəʒwɛ̃ sɔ̃ maʁsεl