Poème-France.com

Poeme : Un Monde Imaginaire



Un Monde Imaginaire

Dans mon monde imaginaire,
Je réinvente des vies, des amours,
La pluie, le beau temps, l’hivers,
A chaque saison, au jour le jour.

Une histoire, un homme, une femme,
Contrariés, qui s’attirent aimantés,
Entre eux, s’allume la flamme,
Le flambeau ténu, fragile, naït.

Rêve de puissantes passions, de folies,
Gloire aux nobles sentiments,
Si grands, si beaux, si forts, si puissants,
Elaborés dans mon cerveau endormi.

Imagination prolixe, naïve et tendre
Dans ma bulle innocente de l’enfance
Pour faire croire encore, et attendre
Patiente, le prince Charmant de toute romance.

Un conte très fleur bleue,
Un peu de douceur, et de tendresse,
Pour les couples d’amoureux
Qui naissent et s’aiment d’allégresse.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

A tous les princes valentins et les princesses valentines. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə,
ʒə ʁeɛ̃vɑ̃tə dε vi, dεz- amuʁ,
la plɥi, lə bo tɑ̃, livεʁ,
a ʃakə sεzɔ̃, o ʒuʁ lə ʒuʁ.

ynə istwaʁə, œ̃n- ɔmə, ynə famə,
kɔ̃tʁaʁje, ki satiʁe εmɑ̃te,
ɑ̃tʁə ø, salymə la flamə,
lə flɑ̃bo teny, fʁaʒilə, naj.

ʁεvə də pɥisɑ̃tə pasjɔ̃, də fɔli,
ɡlwaʁə o nɔblə sɑ̃timɑ̃,
si ɡʁɑ̃, si bo, si fɔʁ, si pɥisɑ̃,
əlabɔʁe dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo ɑ̃dɔʁmi.

imaʒinasjɔ̃ pʁɔliksə, najvə e tɑ̃dʁə
dɑ̃ ma bylə inɔsɑ̃tə də lɑ̃fɑ̃sə
puʁ fεʁə kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə, e atɑ̃dʁə
pasjɑ̃tə, lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ də tutə ʁɔmɑ̃sə.

œ̃ kɔ̃tə tʁε flœʁ blø,
œ̃ pø də dusœʁ, e də tɑ̃dʁεsə,
puʁ lε kuplə damuʁø
ki nεse e sεme daleɡʁεsə.