Poème-France.com

Poeme : L’espoir D’un Livre



L’espoir D’un Livre

L’espoir d’un livre

Ces ceux là m’ont-ils oublié
La poussière suce ma peau
Il fut un temps où j’étais si beau
Quand leurs yeux curieux me dévoraient

Depuis combien d’années suis-je vieux
Seul là haut j’attends avec confiance
Car pour sûr j’ai toute la connaissance
De a à z on ne peut vous dis-je faire mieux

Ah oui ! Ils sont fiers quand se vient visiteurs
De leurs mains d’expert ils cajolent ce jauni
Mon voisin, ce compagnon des enfants érudits
Sa science est plus prolixe que mes mots de la peur

Je sais, je sais je suis gros peut être trop lourd
Mais tout ce que j’offre n’est pas embonpoint
Ma taille peut être source de bon point
Car le savoir enrichi comme tout bon labour

Là les voilà qui me poussent, sans me toucher
Suis-je mal à ce point, ai-je la galle
La poussière ils m’offrent, ô j’ai la fringale
Touchez-moi, touchez-moi, il ne faut me rejeter

Pitié ne me faites pas tomber le sol est si dur
Et vlan voilà je vole et je montre mon plus beau
Celle-ci me recueille, je ne suis son fardeau
Sa main essuie visage de mon image pure

Des compagnons j’en ai plein les rayons
On leur parle, on les pourlèche avec passion
Mais moi là immobile, pas de compassion
Les enfants questionnent celui-ci c’est pour tonton

Peut être un jour j’attends qu’on me délivre
Qu’on m’effeuille comme une rose un jour d’espoir
Que l’on caresse les frises de mes mots un soir
Enfin là Je conterai mon histoire comme tout bon livre
C₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ dœ̃ livʁə

sε sø la mɔ̃ tilz- ublje
la pusjεʁə sysə ma po
il fy œ̃ tɑ̃z- u ʒetε si bo
kɑ̃ lœʁz- iø kyʁjø mə devɔʁε

dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ dane sɥi ʒə vjø
səl la-o ʒatɑ̃z- avεk kɔ̃fjɑ̃sə
kaʁ puʁ syʁ ʒε tutə la kɔnεsɑ̃sə
də a a zεd ɔ̃ nə pø vu di ʒə fεʁə mjø

a ui ! il sɔ̃ fje kɑ̃ sə vjɛ̃ vizitœʁ
də lœʁ mɛ̃ dεkspεʁ il kaʒɔle sə ʒoni
mɔ̃ vwazɛ̃, sə kɔ̃paɲɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃z- eʁydi
sa sjɑ̃sə ε plys pʁɔliksə kə mε mo də la pœʁ

ʒə sε, ʒə sε ʒə sɥi ɡʁo pø εtʁə tʁo luʁ
mε tu sə kə ʒɔfʁə nε pa ɑ̃bɔ̃pwɛ̃
ma tajə pø εtʁə suʁsə də bɔ̃ pwɛ̃
kaʁ lə savwaʁ ɑ̃ʁiʃi kɔmə tu bɔ̃ labuʁ

la lε vwala ki mə puse, sɑ̃ mə tuʃe
sɥi ʒə mal a sə pwɛ̃, ε ʒə la ɡalə
la pusjεʁə il mɔfʁe, o ʒε la fʁɛ̃ɡalə
tuʃe mwa, tuʃe mwa, il nə fo mə ʁəʒəte

pitje nə mə fεtə pa tɔ̃be lə sɔl ε si dyʁ
e vlɑ̃ vwala ʒə vɔlə e ʒə mɔ̃tʁə mɔ̃ plys bo
sεllə si mə ʁəkœjə, ʒə nə sɥi sɔ̃ faʁdo
sa mɛ̃ esɥi vizaʒə də mɔ̃n- imaʒə pyʁə

dε kɔ̃paɲɔ̃ ʒɑ̃n- ε plɛ̃ lε ʁεjɔ̃
ɔ̃ lœʁ paʁlə, ɔ̃ lε puʁlεʃə avεk pasjɔ̃
mε mwa la imɔbilə, pa də kɔ̃pasjɔ̃
lεz- ɑ̃fɑ̃ kεstjɔne səlɥi si sε puʁ tɔ̃tɔ̃

pø εtʁə œ̃ ʒuʁ ʒatɑ̃ kɔ̃ mə delivʁə
kɔ̃ mefœjə kɔmə ynə ʁozə œ̃ ʒuʁ dεspwaʁ
kə lɔ̃ kaʁεsə lε fʁizə də mε moz- œ̃ swaʁ
ɑ̃fɛ̃ la ʒə kɔ̃təʁε mɔ̃n- istwaʁə kɔmə tu bɔ̃ livʁə
k