Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve Se Promène



Mon Rêve Se Promène

Mon rêve se promène

Se saigne ma vie
Des troubles de ma pensée
Dans ce monde qui me fuit
Comme mort toujours pressée

Je voudrai trouver la paix
En mon esprit abusé
Quand ma terre asphyxiée
Pleure toutes ses calamités

Pourquoi la terre sur ses plaques
Roule le long des trous pétrolifères alogiques
Elle étire sa peau en convulsions tectoniques
Et offre au néant la vie des innocents du cloaque

Pourquoi le peuple souffre
De la marque des dictateurs
Ne pourrai t-il vivre sans peur
Et qu’en leur cœur bonheur s’engouffre

Pourquoi vouloir consommer
De ce tout sans juste raison
Il est industrie de la déraison
Pour offrir son opium à dame nature

Pourquoi toujours se laisser croire
L’humanité ne peut connaitre l’insaisissable
Alors le progrès restera science instable
Pour entrain er les catastrophes du déboire

Pourquoi croire en une justice éternelle
Celle qu’un dieu pourrait rendre
Si l’humanité sa loi ne sait entendre
Quand les innocents meurent sans rituel

Pourquoi vouloir posséder
Ce plus qu’une vie n’a besoin
Le spéculateur a le refrain de la chanson
Appauvrissons notre terre sans regret

Mon rêve se promène sur l’Atlantide
Elle disparait dans le grand gouffre
De ce que l’humanité découvre
Le fruit de sa violence, son orgueil cupide

Que sera notre demain
Gens de bonne volonté
Devrez-vous subir pénalisé
Le mal à chaque nouveau matin

Quand alors notre terre se couvrira
De tout bonheur pour me pavaner repait
Là au couché du lit de ma tranquillité
Je serai alors conscient que la paix survivra
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁεvə sə pʁɔmεnə

sə sεɲə ma vi
dε tʁublə də ma pɑ̃se
dɑ̃ sə mɔ̃də ki mə fɥi
kɔmə mɔʁ tuʒuʁ pʁese

ʒə vudʁε tʁuve la pε
ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi abyze
kɑ̃ ma teʁə asfiksje
plœʁə tutə sε kalamite

puʁkwa la teʁə syʁ sε plak
ʁulə lə lɔ̃ dε tʁus petʁɔlifεʁəz- alɔʒik
εllə etiʁə sa po ɑ̃ kɔ̃vylsjɔ̃ tεktɔnik
e ɔfʁə o neɑ̃ la vi dεz- inɔsɑ̃ dy klɔakə

puʁkwa lə pəplə sufʁə
də la maʁkə dε diktatœʁ
nə puʁʁε te il vivʁə sɑ̃ pœʁ
e kɑ̃ lœʁ kœʁ bɔnœʁ sɑ̃ɡufʁə

puʁkwa vulwaʁ kɔ̃sɔme
də sə tu sɑ̃ ʒystə ʁεzɔ̃
il εt- ɛ̃dystʁi də la deʁεzɔ̃
puʁ ɔfʁiʁ sɔ̃n- ɔpjɔm a damə natyʁə

puʁkwa tuʒuʁ sə lεse kʁwaʁə
lymanite nə pø kɔnεtʁə lɛ̃sεzisablə
alɔʁ lə pʁɔɡʁε ʁεstəʁa sjɑ̃sə ɛ̃stablə
puʁ ɑ̃tʁɛ̃ e lε katastʁɔfə dy debwaʁə

puʁkwa kʁwaʁə ɑ̃n- ynə ʒystisə etεʁnεllə
sεllə kœ̃ djø puʁʁε ʁɑ̃dʁə
si lymanite sa lwa nə sε ɑ̃tɑ̃dʁə
kɑ̃ lεz- inɔsɑ̃ məʁe sɑ̃ ʁitɥεl

puʁkwa vulwaʁ pɔsede
sə plys kynə vi na bəzwɛ̃
lə spekylatœʁ a lə ʁəfʁɛ̃ də la ʃɑ̃sɔ̃
apovʁisɔ̃ nɔtʁə teʁə sɑ̃ ʁəɡʁε

mɔ̃ ʁεvə sə pʁɔmεnə syʁ latlɑ̃tidə
εllə dispaʁε dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ ɡufʁə
də sə kə lymanite dekuvʁə
lə fʁɥi də sa vjɔlɑ̃sə, sɔ̃n- ɔʁɡœj kypidə

kə səʁa nɔtʁə dəmɛ̃
ʒɑ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te
dəvʁe vu sybiʁ penalize
lə mal a ʃakə nuvo matɛ̃

kɑ̃t- alɔʁ nɔtʁə teʁə sə kuvʁiʁa
də tu bɔnœʁ puʁ mə pavane ʁəpε
la o kuʃe dy li də ma tʁɑ̃kijite
ʒə səʁε alɔʁ kɔ̃sjɑ̃ kə la pε syʁvivʁa
k