Poème-France.com

Poeme : La Passion



La Passion

Amour passion

La passion n’est t’elle pas folie
Quand rien ne compte plus que le joli
De ces cœurs aux s envies furieuses
De se dire et redire toutes leurs fantaisies

El les esprits indolents se communient
Des gestes de corps, pures sauvageries
Que bons ces actes de démences comblées
Lorsqu’au détour on retrouve le calme béni

Etre fou d’aimer, c’est l’embellie
De votre pensée qui tendre fleurit
Eclosion de mots trop insensés
Qui projette sur l’autre votre folie

Trop courts les instants de présence
Rester là l’un à l’autre dans l’absence
Quand on quitte l’ici pour l’ailleurs précis
Cet ailleurs de l’amour qui se veut sans audience

Union des yeux, des mains, des corps, des cœurs
Plus rien n’est solitaire, tout est duo sans pudeur
Alors on s’offre médication du délice : s’aimer
Et nos cœurs se lévitent dans la candeur du bonheur
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ pasjɔ̃

la pasjɔ̃ nε tεllə pa fɔli
kɑ̃ ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə plys kə lə ʒɔli
də sε kœʁz- o εs ɑ̃vi fyʁjøzə
də sə diʁə e ʁədiʁə tutə lœʁ fɑ̃tεzi

εl lεz- εspʁiz- ɛ̃dɔlɑ̃ sə kɔmynje
dε ʒεstə də kɔʁ, pyʁə sovaʒəʁi
kə bɔ̃ sεz- aktə də demɑ̃sə kɔ̃ble
lɔʁsko detuʁ ɔ̃ ʁətʁuvə lə kalmə beni

εtʁə fu dεme, sε lɑ̃bεlli
də vɔtʁə pɑ̃se ki tɑ̃dʁə fləʁi
εklozjɔ̃ də mo tʁo ɛ̃sɑ̃se
ki pʁɔʒεtə syʁ lotʁə vɔtʁə fɔli

tʁo kuʁ lεz- ɛ̃stɑ̃ də pʁezɑ̃sə
ʁεste la lœ̃n- a lotʁə dɑ̃ labsɑ̃sə
kɑ̃t- ɔ̃ kitə lisi puʁ lajœʁ pʁesi
sεt ajœʁ də lamuʁ ki sə vø sɑ̃z- odjɑ̃sə

ynjɔ̃ dεz- iø, dε mɛ̃, dε kɔʁ, dε kœʁ
plys ʁjɛ̃ nε sɔlitεʁə, tut- ε dyo sɑ̃ pydœʁ
alɔʁz- ɔ̃ sɔfʁə medikasjɔ̃ dy delisə : sεme
e no kœʁ sə levite dɑ̃ la kɑ̃dœʁ dy bɔnœʁ
k