Poème-France.com

Poeme : Dans Ma Nuit



Dans Ma Nuit

Dans ma nuit
Dans ma nuit tu as éblouis notre vie
Quand ta lumière a bousculé mon envie
Pour te dire empressé à tout jamais : Je vis
Dans tes yeux où brille une nouvelle folie
J’ai vécu cet espoir de m’abandonner
À tes suaves lèvres rêveuses et étonnées
Elles déversaient en mon âme un flot muet
De pensées éternelles à jamais gravées
Tu as persuadé mon corps sagace de voler
Dans l’écrin du mystère de ta tendre beauté
Ces moments de grands bonheurs inachevés
Au sorti de ma nuit, confondu à ma vie étoilée
Tu as tremblé dans ces moments de défi
Pour vaincre ces vraies hésitations nourries
Dans lesquelles j’ai tant navigué sans repli
Au sein de tes vagues, rapace d’embellies
J’ai rassemblé tous mes délires insensés
Pour t’embarquer vers mes nuits inespérées
Et vaincre conquérants, nos pulsions rêvées
Perdant sage, le sens présent de nos réalités
Tu m’as donné de traverser ton caché
A nous rendre fou dans l’antre dévoilé
De rivages jamais foulés à l’instant sondé
Par ces tempêtes serinées de mots secrets
Jouir d’une danse sur ton corps embelli
Que je caresse de mes doigts ébahis
A la tendresse de ta peau qui me dit
« Viens, jette l’ancre à mon amour dépoli ».
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma nɥi
dɑ̃ ma nɥi ty a eblui nɔtʁə vi
kɑ̃ ta lymjεʁə a buskyle mɔ̃n- ɑ̃vi
puʁ tə diʁə ɑ̃pʁese a tu ʒamε : ʒə vis
dɑ̃ tεz- iøz- u bʁijə ynə nuvεllə fɔli
ʒε veky sεt εspwaʁ də mabɑ̃dɔne
a tε sɥavə lεvʁə- ʁεvøzəz- e etɔne
εllə devεʁsε ɑ̃ mɔ̃n- amə œ̃ flo mɥε
də pɑ̃sez- etεʁnεlləz- a ʒamε ɡʁave
ty a pεʁsɥade mɔ̃ kɔʁ saɡasə də vɔle
dɑ̃ lekʁɛ̃ dy mistεʁə də ta tɑ̃dʁə bote
sε mɔmɑ̃ də ɡʁɑ̃ bɔnœʁz- inaʃəve
o sɔʁti də ma nɥi, kɔ̃fɔ̃dy a ma vi etwale
ty a tʁɑ̃ble dɑ̃ sε mɔmɑ̃ də defi
puʁ vɛ̃kʁə sε vʁεz- ezitasjɔ̃ nuʁʁi
dɑ̃ lekεllə ʒε tɑ̃ naviɡe sɑ̃ ʁəpli
o sɛ̃ də tε vaɡ, ʁapasə dɑ̃bεlli
ʒε ʁasɑ̃ble tus mε deliʁəz- ɛ̃sɑ̃se
puʁ tɑ̃baʁke vεʁ mε nɥiz- inεspeʁe
e vɛ̃kʁə kɔ̃keʁɑ̃, no pylsjɔ̃ ʁεve
pεʁdɑ̃ saʒə, lə sɑ̃s pʁezɑ̃ də no ʁealite
ty ma dɔne də tʁavεʁse tɔ̃ kaʃe
a nu ʁɑ̃dʁə fu dɑ̃ lɑ̃tʁə devwale
də ʁivaʒə ʒamε fulez- a lɛ̃stɑ̃ sɔ̃de
paʁ sε tɑ̃pεtə səʁine də mo sεkʁε
ʒuiʁ dynə dɑ̃sə syʁ tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃bεlli
kə ʒə kaʁεsə də mε dwaz- ebai
a la tɑ̃dʁεsə də ta po ki mə di
« vjɛ̃, ʒεtə lɑ̃kʁə a mɔ̃n- amuʁ depɔli ».
k