Poème-France.com

Poeme : La Femme Centaure



La Femme Centaure

La femme centaure
Aux brumes de la nuit des enfers j’ai perçu
La femme centaure de blessures, traversée
Que l’animal vénéré dans un geste insensé
A tenaillé de douleurs ; D’un raffut effronté
Dans un sage mouvement magique j’ai vu
La femme centaure d’orgueil au teint comblé
Dans une chevauchée fantastique se parer
D’une crinière à la noirceur de son anxiété
Mais au delà de l’abîme ma peur s’est tenue
La femme centaure, emportée par mes senteurs
Dévalait vive sa joie dans une ardente fureur
Sur une voie lactée, beau terroir de son ardeur
À l’aurore luisante du jour de lumière, j’ai reçu
La femme centaure, bâillonnée au bel espoir
Qui rendait à son corps ébranlé, un vil miroir :
Un nom à jamais souillé ; O Boucle noire. !
Au ruisselet de sa source, coule ma passion
La femme centaure a levé ses yeux en livrée
Sur mon regard de chevalier, conquérant aisé
Pour aller galant lui offrir bonheur comme respect
Sur le mont de ses désirs je me suis sain élevé
La femme centaure a laissé enfoui sous sa peur
Ses soucis, ses tracas pour me tendre la chaleur
De ses lèvres qui ne se sont taries à ma fureur
Dans les plaines verdoyantes l’oiseau a chanté
La femme centaure s’est modelé femme de bon port
Sa silhouette court sur mon regard d’un amour fort
Amour infini pour ma belle ; au parfum de Boucles d’or’
ÐCF
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə sɑ̃toʁə
o bʁymə də la nɥi dεz- ɑ̃fe ʒε pεʁsy
la famə sɑ̃toʁə də blesyʁə, tʁavεʁse
kə lanimal veneʁe dɑ̃z- œ̃ ʒεstə ɛ̃sɑ̃se
a tənaje də dulœʁ, dœ̃ ʁafy efʁɔ̃te
dɑ̃z- œ̃ saʒə muvəmɑ̃ maʒikə ʒε vy
la famə sɑ̃toʁə dɔʁɡœj o tɛ̃ kɔ̃ble
dɑ̃z- ynə ʃəvoʃe fɑ̃tastikə sə paʁe
dynə kʁinjεʁə a la nwaʁsœʁ də sɔ̃n- ɑ̃ksjete
mεz- o dəla də labimə ma pœʁ sε tənɥ
la famə sɑ̃toʁə, ɑ̃pɔʁte paʁ mε sɑ̃tœʁ
devalε vivə sa ʒwa dɑ̃z- ynə aʁdɑ̃tə fyʁœʁ
syʁ ynə vwa lakte, bo teʁwaʁ də sɔ̃n- aʁdœʁ
a loʁɔʁə lɥizɑ̃tə dy ʒuʁ də lymjεʁə, ʒε ʁəsy
la famə sɑ̃toʁə, bajɔne o bεl εspwaʁ
ki ʁɑ̃dε a sɔ̃ kɔʁz- ebʁɑ̃le, œ̃ vil miʁwaʁ :
œ̃ nɔ̃ a ʒamε suje, o buklə nwaʁə. !
o ʁɥisəlε də sa suʁsə, kulə ma pasjɔ̃
la famə sɑ̃toʁə a ləve sεz- iøz- ɑ̃ livʁe
syʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ də ʃəvalje, kɔ̃keʁɑ̃ εze
puʁ ale ɡalɑ̃ lɥi ɔfʁiʁ bɔnœʁ kɔmə ʁεspε
syʁ lə mɔ̃ də sε deziʁ ʒə mə sɥi sɛ̃ eləve
la famə sɑ̃toʁə a lεse ɑ̃fui su sa pœʁ
sε susi, sε tʁaka puʁ mə tɑ̃dʁə la ʃalœʁ
də sε lεvʁə- ki nə sə sɔ̃ taʁiz- a ma fyʁœʁ
dɑ̃ lε plεnə vεʁdwajɑ̃tə lwazo a ʃɑ̃te
la famə sɑ̃toʁə sε mɔdəle famə də bɔ̃ pɔʁ
sa siluεtə kuʁ syʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ dœ̃n- amuʁ fɔʁ
amuʁ ɛ̃fini puʁ ma bεllə, o paʁfœ̃ də buklə dɔʁ
kf