Poème-France.com

Poeme : Le Lac De Ma Pensée



Le Lac De Ma Pensée

Le lac de ma pensée

Le lac de ma pensée se dévoile
Sur l’horizon de mon esprit serein
Aux ondes réfrénées du devin
Quand nu il se mire comme étoile

Il accapare des idées saines
D’expériences du soir de la vie
Embellis la clarté de son envie
Pour profiter d’une pure aubaine

Il ravive gai son sentiment anxieux
D’un besoin de mots régénérés
Ils lui donneront une belle fierté
Gagée d’un altruisme plus furieux

Dépasse le vouloir de ce savoir
De viles vérités nuisibles parfois
Qui te laisseront au grand désarroi
De ce funeste à tout vouloir croire

Envoles-toi léger vers les stratus
De jours festifs, joyeux et pugnaces
Ils t’emporteront au bout d’une trace
D’instants placides gérés au new campus.

Pauvre mon esprit est tu ! Riche tu seras !
Juste héritage de tous mes soirs bénis
Deviens mon alcôve celle du rustique ami
Quand esprit à la vive flamme ruinée, tu t’éteindras.
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lak də ma pɑ̃se

lə lak də ma pɑ̃se sə devwalə
syʁ lɔʁizɔ̃ də mɔ̃n- εspʁi səʁɛ̃
oz- ɔ̃də ʁefʁene dy dəvɛ̃
kɑ̃ ny il sə miʁə kɔmə etwalə

il akapaʁə dεz- ide sεnə
dεkspeʁjɑ̃sə dy swaʁ də la vi
ɑ̃bεlli la klaʁte də sɔ̃n- ɑ̃vi
puʁ pʁɔfite dynə pyʁə obεnə

il ʁavivə ɡε sɔ̃ sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ksjø
dœ̃ bəzwɛ̃ də mo ʁeʒeneʁe
il lɥi dɔnəʁɔ̃ ynə bεllə fjεʁte
ɡaʒe dœ̃n- altʁɥismə plys fyʁjø

depasə lə vulwaʁ də sə savwaʁ
də vilə veʁite nɥiziblə paʁfwa
ki tə lεsəʁɔ̃ o ɡʁɑ̃ dezaʁwa
də sə fynεstə a tu vulwaʁ kʁwaʁə

ɑ̃vɔlə twa leʒe vεʁ lε stʁatys
də ʒuʁ fεstif, ʒwajøz- e pyɲasə
il tɑ̃pɔʁtəʁɔ̃ o bu dynə tʁasə
dɛ̃stɑ̃ plasidə ʒeʁez- o nεw kɑ̃pys.

povʁə mɔ̃n- εspʁi ε ty ! ʁiʃə ty səʁa !
ʒystə eʁitaʒə də tus mε swaʁ beni
dəvjɛ̃ mɔ̃n- alkovə sεllə dy ʁystikə ami
kɑ̃t- εspʁi a la vivə flamə ʁɥine, ty tetɛ̃dʁa.