Poème-France.com

Poeme : Le Suicide



Le Suicide

Le suicide…
Quand vient une envie de mourir,
Une forte envie de partir…
Nous ferions tout pour fuir,
En oubliant que ça ferait souffrir…
Le besoin de s’évader,
L’envie de renoncer,
Croire trouver le bien-être enfin,
Arrêter là notre destin…
L’égoïsme s’empare de nous,
Et pourtant, il y a des gens autour de nous,
Qui souffriront de notre disparition…
Comment répondre à nos questions ?
Sûrement pas en fuyant,
Sûrement pas en disparaissant…
Pensons aux personnes qui nous aiment…
Et réglons, avec eux, nos problèmes…
Titeange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɥisidə…
kɑ̃ vjɛ̃ ynə ɑ̃vi də muʁiʁ,
ynə fɔʁtə ɑ̃vi də paʁtiʁ…
nu fəʁjɔ̃ tu puʁ fɥiʁ,
ɑ̃n- ubljɑ̃ kə sa fəʁε sufʁiʁ…
lə bəzwɛ̃ də sevade,
lɑ̃vi də ʁənɔ̃se,
kʁwaʁə tʁuve lə bjɛ̃ εtʁə ɑ̃fɛ̃,
aʁεte la nɔtʁə dεstɛ̃…
leɡɔismə sɑ̃paʁə də nu,
e puʁtɑ̃, il i a dε ʒɑ̃z- otuʁ də nu,
ki sufʁiʁɔ̃ də nɔtʁə dispaʁisjɔ̃…
kɔmɑ̃ ʁepɔ̃dʁə a no kεstjɔ̃ ?
syʁəmɑ̃ pa ɑ̃ fyiɑ̃,
syʁəmɑ̃ pa ɑ̃ dispaʁεsɑ̃…
pɑ̃sɔ̃z- o pεʁsɔnə ki nuz- εme…
e ʁeɡlɔ̃, avεk ø, no pʁɔblεmə…