Poème-France.com

Poeme : La Semaine De L’amour



La Semaine De L’amour

Le premier jour, il y avait moi,
Seule, face à la vie qui avance, face au monde qui s’étalait devant moi.

Le deuxième jour, tu es apparût,
Tu étais plutôt beau, mais au premier coup d’œil je ne t’es pas vue.

Le troisième jour, il y a eu tes sentiments,
Des sentiments purs, intenses, des sentiments comme on voit rarement.

Le quatrième jour, tu as changé,
J’ai dis des choses, je voulais te voir partir, qui m’aurai dit que je le regretterais.

Le cinquième jour, tu as commencé à l’aimer,
Moi, j’ai commencée à me maudire, c’est là que j’ai compris que je t’aimais.

Le sixième jour, tu as à nouveau glissé un mot tendre,
Moi, je ne comprends pas, il faudrait que tu m’aides à comprendre.

Le septième jour, tu m’as dis que tu l’avais quitté,
A partir de la semaine prochaine, c’est promis, j’arrête de tout gâchée.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁəmje ʒuʁ, il i avε mwa,
sələ, fasə a la vi ki avɑ̃sə, fasə o mɔ̃də ki setalε dəvɑ̃ mwa.

lə døzjεmə ʒuʁ, ty ε apaʁy,
ty etε plyto bo, mεz- o pʁəmje ku dœj ʒə nə tε pa vɥ.

lə tʁwazjεmə ʒuʁ, il i a y tε sɑ̃timɑ̃,
dε sɑ̃timɑ̃ pyʁ, ɛ̃tɑ̃sə, dε sɑ̃timɑ̃ kɔmə ɔ̃ vwa ʁaʁəmɑ̃.

lə katʁjεmə ʒuʁ, ty a ʃɑ̃ʒe,
ʒε di dε ʃozə, ʒə vulε tə vwaʁ paʁtiʁ, ki moʁε di kə ʒə lə ʁəɡʁεtəʁε.

lə sɛ̃kjεmə ʒuʁ, ty a kɔmɑ̃se a lεme,
mwa, ʒε kɔmɑ̃se a mə modiʁə, sε la kə ʒε kɔ̃pʁi kə ʒə tεmε.

lə sizjεmə ʒuʁ, ty a a nuvo ɡlise œ̃ mo tɑ̃dʁə,
mwa, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa, il fodʁε kə ty mεdəz- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

lə sεtjεmə ʒuʁ, ty ma di kə ty lavε kite,
a paʁtiʁ də la səmεnə pʁoʃεnə, sε pʁɔmi, ʒaʁεtə də tu ɡaʃe.