Poème-France.com

Poeme : Tout Doucement



Tout Doucement

Tout doucement, J’arpente les couloirs du temps,
L’âme suspendue dans un éther qui me brise et me dilue
Tout doucement, Le pourpre feu du couchant qui émerveille l’enfant
Enfin devenu vieillard, s’éteint dans le silence
Tout doucement, s’embrasent dans le ciel les dernières étoiles,
Spectatrices figées de l’alpha et de l’oméga
Ainsi, sans crier gare,
S’en va la mort emportée par le vent de l’oubli vers d’autres feux ardents
En quête d’origines.
De crépuscules en aurores, jusqu’à la fin…

Tout doucement
Tofka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu dusəmɑ̃, ʒaʁpɑ̃tə lε kulwaʁ dy tɑ̃,
lamə syspɑ̃dɥ dɑ̃z- œ̃n- etœʁ ki mə bʁizə e mə dilɥ
tu dusəmɑ̃, lə puʁpʁə fø dy kuʃɑ̃ ki emεʁvεjə lɑ̃fɑ̃
ɑ̃fɛ̃ dəvəny vjεjaʁ, setɛ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə
tu dusəmɑ̃, sɑ̃bʁaze dɑ̃ lə sjεl lε dεʁnjεʁəz- etwalə,
spεktatʁisə fiʒe də lalfa e də lɔmeɡa
ɛ̃si, sɑ̃ kʁje ɡaʁə,
sɑ̃ va la mɔʁ ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃ də lubli vεʁ dotʁə- føz- aʁdɑ̃
ɑ̃ kεtə dɔʁiʒinə.
də kʁepyskyləz- ɑ̃n- oʁɔʁə, ʒyska la fɛ̃…

tu dusəmɑ̃