Poème-France.com

Poeme : Griffures Du Passé.



Griffures Du Passé.

C’est le temps de l’innocence
De la découverte du plaisir des sens
Les premières larmes qui pleuvent sur l’âme
La colère qui nous ronge puis surgissent les flammes,
Le regard sur la vie qui se déchante de la fable
Bercé par l’insouciance et la peur de l’ineffable,
Vision apocalyptique dans ce désert qui s’enfume
Jusqu’au jour où tout se consume,
Comment reconstruire sur ces cendres du temps ?

Comment trouver le bon dénouement ?
Peut-être simplement en mettant de coté
Les erreurs, les blessures, les regrets du passé,
Toutes ces choses qui autour de nous s’entortillent
Allument un feu immortel dans nos pupilles,
Toutes ces choses qui font qu’un jour
On voudrait pouvoir faire demi-tour,
Mais il nous est impossible de recommencer,
De retracer les années si vite écoulées.

Alors laissons faire le temps
Que nos souvenirs s’envolent au gré du vent
Que notre amertume se déracine enfin
Que vogue pleinement nos desseins
Que se libère notre esprit
De toutes ces hantises, de tous ces mépris,
Et acceptons de mère nature son cadeau originel
C’est à dire cette vie, par moments, si belle.

Mais le passé peut-il disparaître ainsi
Et nous laisser profiter de cette vie ?
Non, nous garderons toujours un peu de désespoir,
Quelques traces de rancœur le long de notre histoire
Un goût amer à chaque apparition du bonheur,
Comme un cri caché au fond du cœur,
Des larmes brûlantes de haine et de douleur,
Des envies insatisfaites et tellement de peurs.
Oui, et tellement de pleurs.
Tsilia

PostScriptum

Alceste NOMORE a fait ce poème avec moi, il a écrit la partie 1 et la partie 3.
Votre avis ? ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə tɑ̃ də linɔsɑ̃sə
də la dekuvεʁtə dy plεziʁ dε sɑ̃s
lε pʁəmjεʁə laʁmə- ki pləve syʁ lamə
la kɔlεʁə ki nu ʁɔ̃ʒə pɥi syʁʒise lε flamə,
lə ʁəɡaʁ syʁ la vi ki sə deʃɑ̃tə də la fablə
bεʁse paʁ lɛ̃susjɑ̃sə e la pœʁ də linefablə,
vizjɔ̃ apɔkaliptikə dɑ̃ sə dezεʁ ki sɑ̃fymə
ʒysko ʒuʁ u tu sə kɔ̃symə,
kɔmɑ̃ ʁəkɔ̃stʁɥiʁə syʁ sε sɑ̃dʁə- dy tɑ̃ ?

kɔmɑ̃ tʁuve lə bɔ̃ denuəmɑ̃ ?
pø tεtʁə sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ mεtɑ̃ də kɔte
lεz- eʁœʁ, lε blesyʁə, lε ʁəɡʁε dy pase,
tutə sε ʃozə ki otuʁ də nu sɑ̃tɔʁtije
alymɑ̃ œ̃ fø imɔʁtεl dɑ̃ no pypijə,
tutə sε ʃozə ki fɔ̃ kœ̃ ʒuʁ
ɔ̃ vudʁε puvwaʁ fεʁə dəmi tuʁ,
mεz- il nuz- εt- ɛ̃pɔsiblə də ʁəkɔmɑ̃se,
də ʁətʁase lεz- ane si vitə ekule.

alɔʁ lεsɔ̃ fεʁə lə tɑ̃
kə no suvəniʁ sɑ̃vɔle o ɡʁe dy vɑ̃
kə nɔtʁə amεʁtymə sə deʁasinə ɑ̃fɛ̃
kə vɔɡ plεnəmɑ̃ no desɛ̃
kə sə libεʁə nɔtʁə εspʁi
də tutə sεz- ɑ̃tizə, də tus sε mepʁi,
e aksεptɔ̃ də mεʁə natyʁə sɔ̃ kado ɔʁiʒinεl
sεt- a diʁə sεtə vi, paʁ mɔmɑ̃, si bεllə.

mε lə pase pø til dispaʁεtʁə ɛ̃si
e nu lεse pʁɔfite də sεtə vi ?
nɔ̃, nu ɡaʁdəʁɔ̃ tuʒuʁz- œ̃ pø də dezεspwaʁ,
kεlk tʁasə də ʁɑ̃kœʁ lə lɔ̃ də nɔtʁə istwaʁə
œ̃ ɡu ame a ʃakə apaʁisjɔ̃ dy bɔnœʁ,
kɔmə œ̃ kʁi kaʃe o fɔ̃ dy kœʁ,
dε laʁmə- bʁylɑ̃tə də-εnə e də dulœʁ,
dεz- ɑ̃viz- ɛ̃satisfεtəz- e tεllmɑ̃ də pœʁ.
ui, e tεllmɑ̃ də plœʁ.