Poème-France.com

Poeme : Prendre Le Temps Et Si Dieu Veut



Prendre Le Temps Et Si Dieu Veut

Te souviens-tu de ces jours azurés
Où nous marchions d’un pas assuré
A la recherche d’une île, d’un oasis ?
Un lieu d’idylle où le temps glisse.

Nous marchions, tu te souviens, sans rien attendre
Sans se soucier du gris, du froid et de septembre
Sous le soleil lacté d’un pays noir
Le temps feutré miaulait « à boire »

Te souviens-tu de ces oiseaux qui te chantaient
Le Bel Canto d’une indolence assermentée ?
Ils volèrent ta montre au détour d’une plage
Le temps est ainsi sain lorsque s’envole sa cage.

Te souviens-tu des nuits à l’atmosphère épaisse
Quand se tressaient mollement des colliers stellaires
Nous nous considérions comme les derniers de l’espèce
Promise à ne vivre que d’amour et d’eau claire

On nous donna l’attente comme refuge improbable
Un délice reposé, un sablier sans sable
Des alluvions dorés embellissaient nos yeux
Nos bouches murmuraient des mots vierges et soyeux

Ajourner l’ennui d’un revers divin
Prendre notre temps et si Dieu le veut
Découvrir la seconde qui naquit la première
S’éprendre d’une terre aux reflets abyssins
Prendre notre temps et si Dieu le veut
Conserver à jamais le plaisir éphémère
Twiny Pinckles

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də sε ʒuʁz- azyʁe
u nu maʁʃjɔ̃ dœ̃ pa asyʁe
a la ʁəʃεʁʃə dynə ilə, dœ̃n- ɔazi ?
œ̃ ljø didilə u lə tɑ̃ ɡlisə.

nu maʁʃjɔ̃, ty tə suvjɛ̃, sɑ̃ ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə
sɑ̃ sə susje dy ɡʁi, dy fʁwa e də sεptɑ̃bʁə
su lə sɔlεj lakte dœ̃ pεi nwaʁ
lə tɑ̃ føtʁe mjolεt « a bwaʁə »

tə suvjɛ̃ ty də sεz- wazo ki tə ʃɑ̃tε
lə bεl kɑ̃to dynə ɛ̃dɔlɑ̃sə asεʁmɑ̃te ?
il vɔlεʁe ta mɔ̃tʁə o detuʁ dynə plaʒə
lə tɑ̃z- εt- ɛ̃si sɛ̃ lɔʁskə sɑ̃vɔlə sa kaʒə.

tə suvjɛ̃ ty dε nɥiz- a latmɔsfεʁə epεsə
kɑ̃ sə tʁesε mɔlmɑ̃ dε kɔlje stεllεʁə
nu nu kɔ̃sideʁjɔ̃ kɔmə lε dεʁnje də lεspεsə
pʁɔmizə a nə vivʁə kə damuʁ e do klεʁə

ɔ̃ nu dɔna latɑ̃tə kɔmə ʁəfyʒə ɛ̃pʁɔbablə
œ̃ delisə ʁəpoze, œ̃ sablje sɑ̃ sablə
dεz- alyvjɔ̃ dɔʁez- ɑ̃bεllisε noz- iø
no buʃə myʁmyʁε dε mo vjεʁʒəz- e swajø

aʒuʁne lɑ̃nɥi dœ̃ ʁəve divɛ̃
pʁɑ̃dʁə nɔtʁə tɑ̃z- e si djø lə vø
dekuvʁiʁ la səɡɔ̃də ki naki la pʁəmjεʁə
sepʁɑ̃dʁə dynə teʁə o ʁəflεz- abisɛ̃
pʁɑ̃dʁə nɔtʁə tɑ̃z- e si djø lə vø
kɔ̃sεʁve a ʒamε lə plεziʁ efemεʁə