Poème-France.com

Poeme : Buée Sur Les Vitres Du Train



Buée Sur Les Vitres Du Train

Buée sur les vitres du train
Me cache le chemin de fer
Qui m’emmène Ô si loin !
Si loin de nos scènes.
J’y fais des dessins idiots
Pardonnez-moi Picasso
Buées sur les vitres du train
M’éloigne du chagrin

Grondement des roues sur les rails
Me berce d’un sommeil de plume
Qui me porte ô si loin !
Si loin de ta porte.
Et je massacre un vieux swing
Ô pardonnez-moi Gerschwin
Grondement des roues sur les rails
M’éloigne des batailles

Rien derrière, je ne laisse
Même pas une boite à gants
Disparue la tendresse
L’avenir est devant

Paysage qui disparait
Me laisse un refrain en bois.
Qui s’écoute, ô si loin
Si loin de ta route
Je balbutie un poème
Ô pardonnez-moi Verlaine
Paysage qui disparaît
M’éloigne des regrets

Rien derrière, je ne laisse
Même pas une boite à gants
Disparue la tendresse
L’avenir est devant
Twiny Pinckles

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bye syʁ lε vitʁə- dy tʁɛ̃
mə kaʃə lə ʃəmɛ̃ də fεʁ
ki mɑ̃mεnə o si lwɛ̃ !
si lwɛ̃ də no sεnə.
ʒi fε dε desɛ̃z- idjo
paʁdɔne mwa pikaso
bye syʁ lε vitʁə- dy tʁɛ̃
melwaɲə dy ʃaɡʁɛ̃

ɡʁɔ̃dəmɑ̃ dε ʁu syʁ lε ʁaj
mə bεʁsə dœ̃ sɔmεj də plymə
ki mə pɔʁtə o si lwɛ̃ !
si lwɛ̃ də ta pɔʁtə.
e ʒə masakʁə œ̃ vjø swiŋ
o paʁdɔne mwa ʒεʁʃwɛ̃
ɡʁɔ̃dəmɑ̃ dε ʁu syʁ lε ʁaj
melwaɲə dε batajə

ʁjɛ̃ dəʁjεʁə, ʒə nə lεsə
mεmə pa ynə bwatə a ɡɑ̃
dispaʁy la tɑ̃dʁεsə
lavəniʁ ε dəvɑ̃

pεizaʒə ki dispaʁε
mə lεsə œ̃ ʁəfʁɛ̃ ɑ̃ bwa.
ki sekutə, o si lwɛ̃
si lwɛ̃ də ta ʁutə
ʒə balbysi œ̃ pɔεmə
o paʁdɔne mwa vεʁlεnə
pεizaʒə ki dispaʁε
melwaɲə dε ʁəɡʁε

ʁjɛ̃ dəʁjεʁə, ʒə nə lεsə
mεmə pa ynə bwatə a ɡɑ̃
dispaʁy la tɑ̃dʁεsə
lavəniʁ ε dəvɑ̃